Author Topic: Combien de dépots nécessaires ?  (Read 1223 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Stephbeb

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Combien de dépots nécessaires ?
« on: May 27, 2024, 13:36:26 »
Désolé mais je nage complétement pour renseigner mes sources...
Si je crée des dépots, je dois en créer beaucoup non ? Rien que pour les archives départementales de la Drôme par exemple, je voulais en créer un pour le site internet de l'état civil, un pour le site internet des recensements, un pour le site internet des matricules militaires, et ensuite chaque registre BMS ou NMD est en soi un dépot puisque c'est une source commune, non ? Pour les petits villages c'est fréquent qu'un registre couvre plusieurs dizaines d'année, donc si je veux éviter de taper 50 fois la cote et les dates du registre, je dois l'enregistrer en dépot c'est ça ?
Et ensuite, comment vous reliez votre source au dépot ? J'ai essayé de noter une source avec Cygnus, mais le bouton dépot ne m'est pas accessible car "cette source est spécifique de l'évènement. Un dépot ne peut-étre ajouté qu'à une source commune"... Je pige rien...

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 062
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #1 on: May 27, 2024, 14:43:01 »
Si vous voulez rentrer dans le plus détail du détail, je vous suggère d'utiliser l'éditeur GEDCOM ou l'éditeur Aries.
Cygnus fait des choix pour vous qui ne vous permettent pas forcément d'accéder au niveau de détails que vous pourriez souhaiter.

Sinon, votre souci principal est lié à l'autre sujet sur "où sont vos sources".
Geneanet fait des sources incluses dans l'entité et non pas des entités sources.
Les citations de sources ou les sources incluses ne peuvent pas porter de dépôt.

Pour la structuration des dépôts, c'est vous qui choisissez le niveau de précision que vous voulez apporter.
En règle générale, on décrit un dépôt avec le lieu physique de stockage de la source.
Personnellement, une AD n'est qu'un seul lieu de dépôt, même s'il y a plusieurs type de sources et potentiellement en ligne ou non.

Pour les sources, si vous utilisez Aries ou l'éditeur GEDCOM, vous pouvez être au niveau du document : l'entité source est le registre (ou le microfilm) quand dans la citation de source, vous avez le détail de l'acte que vous souhaitez utiliser.
Avec Cygnus, la source est plutôt l'acte car vous n'avez pas directement accès aux tags spécifiques de la citation de source.

Le plus important, est que vous trouviez une méthode et que vous vous y teniez.
Le fait que ce ne soit pas "exactement comme tout le monde" est peu important.
Ce qui est important, c'est que vous vous y retrouviez et que vous sachiez où trouver vos informations.

Zurga

Offline Stephbeb

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #2 on: May 27, 2024, 16:58:08 »
En fait avec l'éditeur Cygnus pour les sources que je rajoute maintenant le résultat me plaît, je mets en titre les réferences du registre et de la page, en dépot les références des archives, et je retrouve tout ça dans la table des entités, génial !
Donc pour toutes les sources qui viennent de Geneanet je devrais les "désinclure" (sic) des entités et les indiquer comme plus haut en entité source ? C'est ça ? Bon ça va être long mais au moins c'est faisable, et j'aimerais vraiment que toutes mes sources apparaissent dans la table des entités pour pouvoir les gérer.

Merci pour vos réponses rapides et précises !

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 062
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #3 on: May 27, 2024, 17:15:14 »
Donc pour toutes les sources qui viennent de Geneanet je devrais les "désinclure" (sic) des entités et les indiquer comme plus haut en entité source ? C'est ça ?
Oui c'est cela, il faut les "désinclure".
Il n'y a pas d'outil magique pour le faire.

Quand j'ai dû le faire pour mes propres données, à part copier les données dans un bloc-notes, supprimer la source ou la note puis recopier les données à partir du bloc-note, je n'ai rien trouvé de mieux.

Zurga

Offline FredericL

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 794
    • View Profile
    • Généalogie personnelle et logiciel gratuit Ancestris
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #4 on: May 27, 2024, 17:41:34 »
Bonsoir,
Pour information, en norme Gedcom 7, les sources ne pourront qu'être des entités et une conversion vers Gedcom 7 sera possible dans Ancestris.
Bien à vous,
Frédéric

Offline Stephbeb

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #5 on: May 27, 2024, 18:00:21 »
Merci Zurga, je vais sortir le bloc-notes !
Merci Frédéric pour l'info sur la norme gedcom7

Online mother10

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 222
  • Never give up trying to get what you really want!
    • View Profile
    • Motherware
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #6 on: May 27, 2024, 18:00:55 »
Bonjour Stephbeb,

Ancestris a un fichier contenant uniquement des dépôts. Cela se trouve via "Fichier / Ouvrir la base de dépôts", puis choisissez "Vue / Tables des entités".

Dans la documentation : "Documenter vos sources"
Dans le guide français, il n'y a pas encore d'explication sur la façon de travailler avec la liste des dépôts.
Dans le guide néerlandais, oui.
Vous pouvez le trouver ici : https://docs.ancestris.org/books/gebruikershandleiding/page/712-archieven-referenties
Les captures d'écran sont en néerlandais, mais vous pouvez faire traduire le texte. Cela pourrait aider.

Bonne chance,
Mother10
Vergeet niet naar de originele  Ancestris hoofdpagina te gaan, en heel belangrijk: Lees de  Documentatie !!!

Offline Sputnik

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #7 on: May 28, 2024, 18:10:02 »
Bonjour

sujet intéressant. Je voudrais moi aussi améliorer ma gestion des sources sur laquelle je me cherche encore.

Je risque d'être un peu à coté de la question initiale mais suite à la réponse de mother10, je voudrais dire que je n'arrive toujours pas à ouvrir la base des dépôts par le menu fichier. Je n'obtiens qu'une "fiche" DUMMY.

Quelqu'un aurait-il une piste pour m'aider à comprendre ce qui se passe ? (Je suis en V12 sur Win11)

Merci

Voici ce que j'ai :


Online mother10

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 222
  • Never give up trying to get what you really want!
    • View Profile
    • Motherware
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #8 on: May 28, 2024, 18:19:42 »
Bonjour Sputnik,

tu es déjà sur la bonne voie.

As-tu essayé mon lien vers la documentation néerlandaise ?
Tout y est expliqué.

Va sur cette page :
https://translate.google.com/?hl=fr&tab=TT

Choisis : "Sites Web"
Ensuite, entre mon lien : donc ce lien :
https://docs.ancestris.org/books/gebruikershandleiding/page/712-archieven-referenties
et clique sur cette flèche bleue.

Tu obtiendras alors la page du guide néerlandais qui traite des dépôts.
Les captures d'écran sont en néerlandais mais grâce à ce site de traduction, le texte est en français.

Fais-moi savoir si c'est plus clair maintenant ?

Cordialement,
Mother10
Vergeet niet naar de originele  Ancestris hoofdpagina te gaan, en heel belangrijk: Lees de  Documentatie !!!

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 062
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #9 on: May 28, 2024, 18:32:38 »
Je risque d'être un peu à coté de la question initiale mais suite à la réponse de mother10, je voudrais dire que je n'arrive toujours pas à ouvrir la base des dépôts par le menu fichier. Je n'obtiens qu'une "fiche" DUMMY.

Quelqu'un aurait-il une piste pour m'aider à comprendre ce qui se passe ? (Je suis en V12 sur Win11)
Ouvrez la table des entités et regardez l'onglet des dépôts.
Il ne vous restera qu'à copier/coller ceux qui vous intéressent.

Zurga

Offline Sputnik

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 58
    • View Profile
Re: Combien de dépots nécessaires ?
« Reply #10 on: May 28, 2024, 22:23:56 »
merci vous deux

Je ne m'attendais pas à un accès "à double détente" alors je n'allais pas plus loin que le dummy  :)

Après avoir lu tout ce que vous m'avez indiqué, je vois mieux comment ça marche.
Je ne pense pas en avoir l'usage finalement mais au moins je sais maintenant  ;). Ca m'a même ouvert des horizons.

IL faut absolument que j'ai le réflexe "table des entités" dont je ne me sers pas beaucoup jusqu'à maintenant.

Merci