Author Topic: Arbre dynamique - nombre de générations affichees  (Read 6088 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fred_76

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 42
    • View Profile
Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« on: January 03, 2024, 19:22:19 »
Bonjour

Dans les paramètres on peut fixer le nombre de générations à afficher autour de l’individu racine. Si on sélectionné par exemple 8, on a 8 générations d’ascendants et 8 de descendants. Mais serait il possible dans une mise à jour ultérieur de pouvoir régler indépendamment le nombre de générations à afficher en ascendance et en descendance ?

Combiné à l’impression de la vue affichée, ce permettrait de faire des arbres plus facilement diffusables et paramètrables grâce aux calques.

A+

Fred

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 168
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #1 on: January 03, 2024, 23:09:50 »
On va réfléchir à la question.

Zurga

Offline FredericL

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 812
    • View Profile
    • Généalogie personnelle et logiciel gratuit Ancestris
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #2 on: January 04, 2024, 17:39:18 »
Dans l'immédiat, vous avez toujours la possibilité de plier / déplier les branches une par une pour celles qui dépassent.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 168
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #3 on: January 06, 2024, 17:07:01 »
C'est fait.
Ce sera dans la version demain matin.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re : Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #4 on: January 07, 2024, 10:13:09 »
C'est fait.
Ce sera dans la version demain matin.

Zurga

Bonjour,

J'ai testé et ça marche très bien de mon côté !
Entre ça et l'alignement des générations, l'arbre graphique dynamique a pris un beau coup de jeune.
Sans compter toutes les améliorations de 2023...
Merci l'équipe d'Ancestris.

Eric
« Last Edit: January 07, 2024, 15:34:50 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 386
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #5 on: January 07, 2024, 13:53:17 »
Bonjour Éric,
Je me trompe peut-être 🤔, j'essaierai ce soir, mais je suis presque sûr qu'avec l'arbre multi générations on pouvait déjà choisir le nombre de descendants indépendamment des ascendants. Je le faisais déjà lors des impressions antérieures.
La demande de Fred concernait l'arbre dynamique. Et ceci afin de pouvoir l'imprimer avec les calques personnalisés. Dommage qu'il n'y ait pas la possibilité de mettre des calques sur l'arbre graphique multi générations, chacun pourrait alors imprimer l'arbre avec les cases remplies de son choix.
Rémi

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #6 on: January 07, 2024, 15:33:07 »
Bonjour Remi,

Oui je voulais parler de l'arbre dynamique, pas de l'arbre graphique !
une coquille de ma part...
Je vais le modifier dans mon message.

Eric
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 168
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #7 on: January 07, 2024, 15:54:04 »
Dommage qu'il n'y ait pas la possibilité de mettre des calques sur l'arbre graphique multi générations, chacun pourrait alors imprimer l'arbre avec les cases remplies de son choix.
Oui, on sait tout n'est pas parfait.
Mais on fait ce qu'on peut un pas après l'autre.

Zurga

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 386
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #8 on: January 07, 2024, 16:06:15 »
Ha mais il n'y a pas de problème, ce qu'il y a actuellement me convient et je ne ferais rien de plus. Je pensais à Fred76 qui veut imprimer l'arbre dynamique pour justement profiter des calques personnalisables.
Rien de plus.
Merci,
Rémi

Offline fred_76

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 42
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #9 on: January 08, 2024, 18:36:59 »
Merci, mais malheureusement impossible de faire fonctionner la version 12 d'Ancestris. Mon Gedcom fonctionne très bien sur la V11, mais avec la V12, après le chargement du gedcom, rien ne s'affiche... J'ai beau faire soit un Fichier>Ouvrir soit un Fichier>Import, c'est pareil.

Apparemment ça bloque au niveau de la construction des liaisons.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 168
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #10 on: January 08, 2024, 21:01:19 »
Vous n'avez pas d'erreurs ?
Parce que dans le principe, il n'y a aucune raison qu'un fichier GEDCOM fonctionne avec la version 11 et pas la version 12.

Import ne sert à rien puisque normalement, cela détecte que c'est un fichier Ancestris.

Zurga

Offline fred_76

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 42
    • View Profile
Re : Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #11 on: January 09, 2024, 06:17:47 »
Non aucune erreur.

En bas à droite je vois la barre de progression qui charge le GEDCOM, puis ça s’arrête et rien. L'écran reste blanc. Aucune erreur.

Je ne trouve pas de fichier .log, il serait à quel endroit ?

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 168
    • View Profile
Re : Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #12 on: January 09, 2024, 06:19:49 »
Même pas un petit sens interdit en bas à droite ?

Pour trouver le fichier log, voyez ici en fonction de votre OS : https://docs.ancestris.org/books/mode-demploi/page/fichiers-applicatifs-et-fichiers-des-param%C3%A8tres-utilisateurs#bkmrk-the-user-directory

Zurga

Offline fred_76

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 42
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #13 on: January 09, 2024, 17:10:51 »
Non, pas de triangle...

Voici le log :

2024-01-09 18:07:12 = INFO:ancestris.app.App$Startup.run:   

==================>     A N C E S T R I S      is      starting      <======================================
2024-01-09 18:07:12 = INFO:ancestris.app.App$Startup.run:   Startup
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Date = 09/01/2024 18:07
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Ancestris Version = 12.0.12261
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   user.name = ASUS
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   user.dir = C:\Program Files\Ancestris12
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   user.home = C:\Users\ASUS
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   all.home =
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   user.home.ancestris = C:\Users\ASUS\.ancestris\trunk\ancestris
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   all.home.ancestris =
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   os.name = Windows 11
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   os.version = 10.0
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   os.arch = amd64
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   java.vendor = Oracle Corporation
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   java.vendor.url = https://java.oracle.com/
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   java.version = 17.0.9
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   java.class.version = 61.0
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   browser =
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   browser.vendor =
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   browser.version =
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Locale = fr
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   DateFormat (short) = dd/MM/y
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   DateFormat (medium) = d MMM y
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   DateFormat (long) = d MMMM y
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   DateFormat (full) = EEEE d MMMM y
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Classpath = C:\Program Files\Ancestris12\platform\lib\boot.jar (does exist)
[...]
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Classloader ModuleCL@214f3971[ancestris.core]
[...]
2024-01-09 18:07:12 = INFO:genj.util.EnvironmentChecker.log:   Memory Max=2?147?483?648/Total=100?663?296/Free=61?233?280
2024-01-09 18:07:12 = INFO:ancestris.app.App$Startup.run:   Launching control center...
2024-01-09 18:07:12 = INFO:ancestris.app.App$Startup.run:   /Startup
2024-01-09 18:07:12 = INFO:ancestris.app.App$Startup.run:     
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.io.GedcomEncodingSniffer.<init>:   Found BOM_UTF8 - trying encoding UTF-8
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory.createReader:   Initializing reader for file:/F:/Genealogie/Donn es/2023-11-20%20Base%20General%20fred%205.ged
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.gedcom.Grammar.<init>:   Loading grammar through classloader
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.gedcom.Grammar.<init>:   Loading grammar through classloader
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.gedcom.Grammar.<init>:   Loading grammar through classloader
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.io.GedcomEncodingSniffer.<init>:   Found BOM_UTF8 - trying encoding UTF-8
2024-01-09 18:07:14 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory$Impl.readHeader:   Found VERS 5.5.1 - Gedcom version is 5.5.1
2024-01-09 18:07:15 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory$Impl.readHeader:   Found LANG French - Locale is fr
2024-01-09 18:07:15 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory$Impl.readHeader:   Found DEST ANY - Any
2024-01-09 18:07:15 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory$Impl.managePlacHeader:   Found Place.Format Lieudit, Commune, Code_INSEE, Code_Postal, D partement, R gion, Pays
2024-01-09 18:07:17 = INFO:genj.io.GedcomReaderFactory$Impl.readGedcom:   00000: 2023-11-20 Base General fred 5.ged loaded in 2s (header 0s, records 2s, linking 0s (16?190))
2024-01-09 18:07:17 = INFO:ancestris.gedcom.GedcomDirectory.openAncestrisGedcom:   java.lang.IllegalArgumentException: Node name ancestris\modules\editors\genealogyeditor\ancestris-modules-editors-genealogyeditor-editors too long
2024-01-09 18:07:17 = INFO:ancestris.gedcom.GedcomDirectory$DefaultGedcomDirectoryImpl.lambda$activateTopComponent$0:   Activated no topcomponent because not found any for context 2023-11-20 Base General fred 5.ged|I2100

Offline fred_76

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 42
    • View Profile
Re: Arbre dynamique - nombre de générations affichees
« Reply #14 on: January 09, 2024, 18:02:38 »
Bonjour,

En fait suite à un changement de version de Java, pour une raison que j'ignore, la plupart des extensions d'Ancestris étaient désactivées  :o. Donc normal que je ne voyais plus rien après le chargement du gedcom, sans aucune erreur.

J'ai remis les extensions et ça a marché, tout est revenu.

Nota : il serait peut être utile d'ajouter un bouton "Panic" dans la fenètre des extensions, qui remet comme il faut toutes les extensions par défaut d'Ancestris.

Pour en revenir au sujet, ça marche très bien  :). On gagne un temps fou avec le nouveau paramétrage, plus besoin de cliquer sur les "+"/"-" pour afficher ou non les branches. Pratique quand on a un arbre bien développé.

Bonne soirée

Fred