Author Topic: Bug : Blocage complet d'Ancestris après Outil > Publication > Site web  (Read 776 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Sauf erreur de ma part, je signale ce bug.


Quel système d'exploitation : Linux

Quelle version du système d'exploitation : GNU/Linux Ubuntu 20.04.3

Quelle version d'Ancestris : version 11

Quelle version de java : Java :  1.8.0_312-8u312-b07-0ubuntu1~20.04-b07 - /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/jre

Quelles fenêtres sont ouvertes ? : Toutes les fenêtres fonctionnent bien jusqu'à ce que je clique sur Outils > Site web et là tout le logiciel est bloqué. Je ne peux même pas fermer le logiciel à partir du logiciel ou du système. Obligé de redémarrer l'ordinateur.

Le bug concerne l'application elle même ou un plugin : Application. Je n'ai pas chargé d'extensions.

Si le bug concerne un plugin, quel plugin : Néant


Le bug est il apparu suite à une mise à jour (vous ne l'aviez pas avant et là, il apparait) : Installation récente : une semaine.

Donnez nous la version du module concerné (vous la trouverez dans le menu "A Propos") :
Code: [Select]
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_312-8u312-b07-0ubuntu1~20.04-b07 - /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/jre
Système :  Linux - 5.13.0-28-generic - jrd_10
Répertoire utilisateur :  /home/jrd_10/.ancestris/11

Manipulation (enchainement des commandes) entrainant le bug :

Très simple et reproductible.
1. Je clique sur  Outil > Publication > Site web
2. Ancestris complètement bloqué (pas de fenêtre active cachée)

Note : J'ai créé un "Livre web" qui fonctionne.


La trace du bug dans le log : exemple, ça peut commencer par java.lang.NullPointerException : Pas trouvé, désolé !


Merci de votre temps et partage


Amicalement, jrd10

jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 793
    • View Profile
Merci pour votre retour.

Le log se situe dans votre répertoire utilisateur : /home/jrd_10/.ancestris/11 puis var/log il devrait s'appeler "messages.log"

Je suis preneur des informations qui pourraient y être inscrites.

La fonction ne fait que créer des fichiers sur le disque, c'est assez étonnant que cela vous bloque tout votre ordinateur.
En théorie, un process Java devrait pouvoir se supprimer sans vous obliger à redémarrer, surtout sous Linux.

Zurga

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Bonjour et merci du retour rapide.

Cela ne bloque pas l'ordinateur. Cela bloque uniquement Ancestris. Je peux changer la taille de la fenêtre d'Ancestris mais pas fermer Ancestris :).

Je ne sais pas si c'est important mais j'ai OpenJDK :)
Code: [Select]
jrd_10@my-pc:~$ java -version
openjdk version "1.8.0_312"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_312-8u312-b07-0ubuntu1~20.04-b07)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.312-b07, mixed mode)

Merci de l'info, ci-joint le fichier log.

J'ai pu créer un Livre Web et cela a bien généré les fichiers.

À ce propos d'ailleurs, je ne vois pas (j'ai lu des docs) bien la différence entre le Libre Web et le site web :)

Merci de votre temps.

J'ai l'idée de charger la version 12. Je pense que l'on peut avoir les deux instances en parallèle ?

Amicalement, jrd10

jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 793
    • View Profile
OpenJdk n'a normalement pas d'impact sur le sujet.

Vous pouvez avoir la version 12 et la version 11 en parallèle, les répertoires utilisateurs sont différents.

Le livre web et le site web ont la même vocation, mais un rendu différent.
C'est le plaisir des logiciels communautaires, on conserve toutes les fonctionnalités même si certaines sont en doublon.

Votre log ne montre rien.
Pourriez-vous faire un essai avec la généalogie de démonstration Kennedy ou Bourbon ?
Cela permettrait de savoir si le souci a sa cause dans le logiciel ou dans vos données.

Quand vous faites l'export, avez-vous une avancée de ce que fait le logiciel ? (Il y a normalement une sortie textuelle indiquant quel fichier il est en train de créer).
Avez-vous choisi le répertoire d'export ? ou est-ce que cela bloque avant ?

Zurga

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Merci du retour rapide.

Je viens d'essayer avec la généalogie Kennedy, exactement le même problème, cela se bloque avec la commande Site web :(.

J'ai relancé un second Livre Web, cela à bien fonctionné. J'ai l'ouverture de la fenêtre et le suivi des opérations que je retrouve dans la fenêtre du bas, Sortie. Code ci-dessous.

Code: [Select]
Génération du Livre Web commencée.
----------- Livre Web - Publication avancée en local ou sur Internet -----------
Livre Web - 11.0.10874
----------- Début de la génération des pages -----------
Thu Feb 10 11:59:30 CET 2022
 
 
----------- Valeurs des paramètres saisies dans l'assistant -----------
param_title = Web Paulet-Fèvre 2007 Ancestris-2
param_author = jrd10
param_address = Saint-André-les-Vergers
param_phone =
param_email =
param_dispMsg = 1
param_dispStatAncestor = 1
param_dispStatLoc = 1
param_message = Seconde publication Publlication du site
param_decujus = PAULET, ARISTE CHARLES (°25 mai 1900 +15 juil 1966) (I00135)
param_unknown = ?
param_dispSpouse = 1
param_dispKids = 1
param_dispSiblings = 1
param_dispRelations = 1
param_dispNotes = 1
param_dispId = 1
param_dispEmailButton = 1
param_hidePrivateData = 0
param_media_GeneSources = 1
param_media_DisplaySources = Sans les données pour les entités associées
param_media_CopySources = 1
param_media_GeneMedia = 1
param_media_CopyMedia = 1
param_media_GeneMap = 1
param_media_DispUnknownLoc = 1
param_dispAncestors = 1
param_ancestorMinGen = 0
param_ancestorMaxGen = 99
param_ancestorSource = Pas de mention des sources
param_localWebDir = /home/jrd_10/.ancestris/11/WebBook2
param_logFile = /home/jrd_10/.ancestris/11/WebBook2/webbookLog.txt
param_FTP_upload = 0
param_PHP_Support = 0
-----------
 
----------- Nettoyage du répertoire local -----------
 
----------- Initialisation des sections du livre Web -----------
...


J'ai aussi essayé le livre web avec la généalogie des Kennedy, cela c'est bien publié.
Ci-joint le log.


Notes :

1 J'ai installé Ancestris 11 à partir d'un .deb. Software a fait l'installation. Par contre, je ne vois pas Ancestris dans la liste des logiciels installés (Software et Ubuntu Software).

J'arrive à fermer le Ancestris bloqué avec
Code: [Select]
xkill
Code: [Select]
user@my-pc:~$ xkill
Select the window whose client you wish to kill with button 1....
xkill:  killing creator of resource 0x1c00061

Par contre, je ne vois pas le processus Ancestris et son ID avec
Code: [Select]
ps -A ou
Code: [Select]
ps -A | grep ancestris

Je vais installer la v12 cet après-midi.

Merci de votre temps, amicalement, José
jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 793
    • View Profile
Le processus apparait éventuellement sous le nom openjdk ou netbeans.

On va se concentrer sur le site web vu qu'il ne fonctionne pas chez vous.

Avez-vous la fenêtre de sélection de répertoire qui s'affiche quand vous lancez l'opération ?
Pouvez-vous essayez d'affecter 2Go de mémoire à Ancestris (voyez dans les préférences : https://docs.ancestris.org/books/mode-demploi/page/pr%C3%A9f%C3%A9rences-ac1 )

Pouvez-vous faire une tentative et fournir le log généré sans autres opérations ?

Zurga

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Bonjour

J'ai essayé sur la généalogie des Kennedy avec 2 Go et 4 Go, même défaut.

Ci-joint le log.file:///home/jrd_10/.ancestris/11/var/log/messages.log


Amicalement, José

Je vais installé la v12 :)
jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 793
    • View Profile
Le fichier n'est pas joint.

Zurga

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Le fichier n'est pas joint.

Zurga


Je viens de le rajouter.
jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Bon, panique à bord.

Je ne contrôle plus l'affichage !

Je n'arrive pas à lui faire dire autre chose que Ouvrir "Arbre ..." dans le menu fichier. Quand je clique sur l'icône, il me dit qu'il lui manque des infos !

Il ne m'ouvre plus les arbres ! Ou je ne trouve pas la fenêtre !

Et impossible de le refermer !


Je l'ai désinstallé (avec --purge) et réinstallé, toujours les mêmes problèmes.


Je vais voir ma cousine et l'installer sur son PC Windows. Je vais voir si j'ai les mêmes problèmes.


Une bonne nouvelle quand même, j'ai bien Ancestris dans la liste de Ubuntu software, dans la rubrique Add-ons, tout à la fin.

Et impossible de charger la V12 ! Quand je clique sur le fichier "ancestris" comme indiqué dans la doc, j'ai été obligé de l'associer à Ubuntu Software :) qui me dit qu'il ne peut pas lancer ce logiciel !

Il y a des jours comme cela !

Encore merci de votre temps. Je vais avancer sur le Windows.


Encore merci de votre temps.

Amicalement, José


jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 793
    • View Profile
Ne paniquons pas.

Votre log montre que vous essayez d’utiliser un fichier nommé "Arbre Paulet" avec un espace dans le nom.
Il y a peut être un bug du côté d'Ancestris, mais vous êtes invité à éviter les espaces dans les noms de fichiers.
Ajoutons que le log indique qu'il s'agit d'un répertoire.

Je vois que vous avez parfaitement réussi à afficher la généalogie Kennedy.

J'ai l'impression que vous relancez Ancestris entre le moment où vous avez eu le problème de site web et le moment où vous mettez le fichier sur le forum.
Du coup, je serais preneur de tous les fichiers de log que vous avez dans le répertoire "/home/jrd_10/.ancestris/11/var/log"
Vous pouvez tout zipper et me l'envoyer à zurga @ ancestris . org

Zurga

Offline jrd10

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 14
  • Généalogie de nos grands-parents nés en 1900.
    • View Profile
Bonjour et merci de votre patience.

Éléments nouveaux : en fait, l'export ne se fait qu'une seule fois ?!

J'ai tout désinstallé, supprimé .ancestris, et relancés Outils > Site sans l'interrompre (ce que j'avais fait la première fois)
Et là, cela a bien généré le site web. La recherche a bien fonctionné :).

Par contre, lorsque j'ai voulu relancer la commande Site Web, là, le bug est apparu :).


Je viens d'envoyer les fichiers.

Amicalement, jrd10
 
jrd10
------
Contributeur à la généalogie des Paulet-Fèvre de Savières tous les deux nés en 1900.