Author Topic: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES  (Read 223 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« on: July 08, 2024, 19:30:00 »
Bonjour à tous,

Dans l’éditeur GEDCOM, si j’ai un MARR dont la PLAC a des coordonnées :
MARR
 DATE 19 FEB 1787
 PLAC Bologne, 52058, Haute Marne, Grand-Est, France,
  MAP
   LATI N48.20005
   LONG E5.14209


Et que je vais dans ARIES pour modifier la PLAC par un lieu qui n’a pas de coordonnées, le GEDCOM garde les coordonnées de l’ancien lieu :
MARR
 DATE 19 FEB 1787
 PLAC Sarcicourt, 52251, Haute Marne, Grand-Est, France,
  MAP
   LATI N48.20005
   LONG E5.14209


Et crée dans la table des lieux une nouvelle ligne avec ces coordonnées (qui ne sont donc pas bonnes). Voir image ci-dessous.

Eric
« Last Edit: July 08, 2024, 19:34:28 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #1 on: July 08, 2024, 19:48:45 »
Je viens d'essayer de rester dans le GEDCOM et j'ai refait la manip avec un copier/coller (sans passer par ARIES).
Le résultat est le même :
MARR
 DATE 19 FEB 1787
 PLAC Bologne, 52058, Haute Marne, Grand-Est, France,
  MAP
   LATI N48.20005
   LONG E5.14209


devient :
MARR
 DATE 19 FEB 1787
 PLAC Sarcicourt, 52251, Haute Marne, Grand-Est, France,
  MAP
   LATI N48.20005
   LONG E5.14209


et une ligne est créée dans la table des lieux.

Eric
« Last Edit: July 08, 2024, 19:52:14 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #2 on: July 09, 2024, 09:14:53 »
Je ne suis pas sur d'avoir compris le problème vu que la copie d'écran montre 2 Sarcicourt et aucun Bologne.

Pourriez-vous décrire exactement les manipulations ?

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #3 on: July 09, 2024, 09:52:38 »
Bonjour Zurga,

Je vais essayer de mieux expliquer  :)

Je suis dans l'éditeur GEDCOM et j'ai Jeanne LERAT qui est morte à Bologne (voir l'image Exemple 1).
Dans ma table des lieux, Bologne à des coordonnées :
Bologne   52058   Haute Marne   Grand-Est   France      N48.20005   E5.14209

Je me rends compte qu'elle n'est pas morte à Bologne, mais à Sarcicourt, qui dans la table des lieux n'a pas de coordonnées :
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France         

Je vais dans ARIES pour changer le lieu de décès et je reviens sur l'éditeur GEDCOM (voir l'image Exemple 2).
Sarcicourt a bien remplacé Bologne, mais les coordonnées de Bologne sont restés.

et maintenant dans la table des lieux il y a deux Sarcicourt, un sans coordonnées et un avec les coordonnées de Bologne :
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France         
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France      N48.20005   E5.14209

J'ai fait le même essai mais sans passer par ARIES, en restant dans l'éditeur GEDCOM, en faisant un copier de Sarcicourt d'un autre INDI pour venir le coller dans la fiche de Jeanne LERAT.
Le résultat est le même : Sarcicourt remplace bien Bologne, mais les coordonnées de Bologne restent et dans la table des lieux on se retrouve avec 2 Sarcicourt, un sans coordonnées et un autre avec les coordonnées de Bologne.

Voilà, j'espère que j'ai été plus précis dans ma description.

Eric
« Last Edit: July 09, 2024, 09:55:23 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #4 on: July 09, 2024, 10:05:27 »
Du coup, j'ai l'impression qu'il n'y a pas de bug.

Situation de départ : Sarcicourt sans coordonnées ; Bologne avec coordonnées

Opérations : on copie/colle le nom de Sarcicourt à la place du nom de Bologne

Résultat : Le Sarcicourt sans coordonnées ne change pas; Le nom Bologne qui a été remplacé devient Sarcicourt.

Ou alors, je suis bouché à l'émeri et je n'ai pas compris la manipulation.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #5 on: July 09, 2024, 10:26:24 »
ça va pas être simple !  :D

Pour compléter, je vais garder les images "Exemple 1" et Exemple 2" du message précédant, comme cela je vais pouvoir mettre des images supplémentaires.

Je suis dans l'éditeur GEDCOM et j'ai Jeanne LERAT qui est morte à Bologne (voir l'image Exemple 1 du message précédent).
Dans ma table des lieux, Bologne à des coordonnées :
Bologne   52058   Haute Marne   Grand-Est   France      N48.20005   E5.14209

Je me rends compte qu'elle n'est pas morte à Bologne, mais à Sarcicourt, qui dans la table des lieux n'a pas de coordonnées :
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France         

Je vais dans ARIES pour changer le lieu de décès (voir exemple 3 dans ce message).
Je change Bologne par Sarcicourt dans ARIES (Voir Exemple 4 dans ce message)

Je reviens dans l'éditeur GEDCOM (voir l'image Exemple 2 du message précédent)
Sarcicourt a bien remplacé Bologne, mais les coordonnées de Bologne sont restés.

et maintenant dans la table des lieux il y a deux Sarcicourt, un sans coordonnées et un avec les coordonnées de Bologne :
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France         
Sarcicourt   52251   Haute Marne   Grand-Est   France      N48.20005   E5.14209

On oublie le copier/coller pour l'instant qui est une autre manière d'avoir ce même problème.

Eric
« Last Edit: July 09, 2024, 10:39:39 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk

Offline yannig

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 266
  • Yannick VOYEAUD
    • View Profile
    • Généalogie et histoire
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #6 on: July 09, 2024, 12:00:04 »
Bonjour,

Je ne suis pas sûr que cela soit un vrai bug
Lorsque tu changes les juridictions tu laisses en place les deux tags MAP tu ne les supprimes pas ni ne les remplaces.

Si tu veux vraiment voir disparaître ces coordonnées il faut que tu les supprimes manuellement ce n'est pas automatique.

Amitiés
Yannick VOYEAUD
https://voyeaud.org
Debian 12
Ancestris 13

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #7 on: July 09, 2024, 12:50:38 »
OK, il y a un bug avec Aries.
Les MAP ne sont pas remplacés si elles n'existent pas.
Si les MAP sont présentes dans le lieu qui remplace, les MAP sont bien ajoutées correctement ou substituées.
Cela ne se passe dans Aries et dans l'éditeur GEDCOM.
Pour Cygnus c'est bon.

On va corriger.

Merci pour le signalement.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 170
    • View Profile
Re: Bug PLAC entre GEDCOM et ARIES
« Reply #8 on: July 09, 2024, 14:00:26 »
OK, il y a un bug avec Aries.
Les MAP ne sont pas remplacés si elles n'existent pas. -> Oui
Si les MAP sont présentes dans le lieu qui remplace, les MAP sont bien ajoutées correctement ou substituées. -> Oui
Cela ne se passe dans Aries et dans l'éditeur GEDCOM. -> Non
Pour Cygnus c'est bon. -> Non

Je n'avais pas tenté avec Cygnus, je viens de le faire et il y a le même problème : Les MAP ne sont pas remplacés si elles n'existent pas (Merci Zurga pour cette phrase qui résume très bien la chose !  :) )
Version d'Ancestris :  13.0.12686
Java :  17.0.9+11-LTS-201 - C:\Program Files\Java\jdk-17
Système :  Windows 11 - 10.0 - ericd
Répertoire utilisateur :  C:\Users\ericd\.ancestris\trunk