Author Topic: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit  (Read 3050 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« on: March 04, 2024, 18:36:46 »
Bonjour à vous Zurga et Frederic
sur version 12 a jour
j'ais un assez gros dossier 6100 personnes avec des liens médias  toto/médias
j'ai créé un nouveau ged dans toto  d'une partie pour un cousin  ça à marché!
 les liens sont toujours sur toto/medias: normal !
 je pensais que faire un enregistrer sous partiel  en cochant avec médias  et en choisissant un directory titi  ailleurs que toto
il y aurait création du ged  dans /titi/  : ça c'est bon!
et aussi  la création d'un dir /titi/médias
j'ai fait plusieurs essais  mais pas de création  de media
est ce que ma méthode est bonne ?
j'ai cherché dans forum mais pas trouvé

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 024
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #1 on: March 04, 2024, 20:31:12 »
Vous avez bien coché la case "Copier et maintenir le lien avec les fichiers multimédia" dans l'onglet "Fichiers multimedia" ?

Zurga

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #2 on: March 04, 2024, 22:30:41 »
bonsoir Zurga
je pensais que  dans  "enregistrer sous,  partiel avec médias"
la doc dit
Fichiers multimédia : reconduire ou pas les fichiers multimédias dans le répertoire du nouveau fichier sauvegardé.
pour moi cela voulais dire  qu'il y avait une recopie des médias dans le nouveau dossier
j'avais bien coché la case "Copier et maintenir le lien avec les fichiers multimédia" dans l'onglet "Fichiers multimédia" ?

mais cela ne l'a pas fait...
----
malgré tout  je m'en suis sortis,  en m'aidant de "Gérer des médias",  j'ai pu jongler créer d'abord   dossiers photos et actes
recopier les médias non trouvés et les mettre dans ces deux dossiers  et  bien refaire les bons liens  ( en relatif)  avec "Gérer des médias"
cela été car je n'avais que  66 médias  dans cette exportation ...
---
1) mais   je pense qu'il y a peut être qq chose à vérifier  ou améliorer dans ce cas,  ou on veut faire une "exportation"  avec  200  ou plus médias  ....
---
2) autre chose:  dans "Gérer des médias",  "recherche des fichiers locaux" , on ne peut pas faire un coller d'adresse pour le "répertoire racine de recherche"
on est obligé de faire "rechercher depuis un autre dossier" , mais là, la réponse est très lente, pour changer de dossier remonter, remonter descendre ...
ça marche mais c'est très long  alors que l'on pourrait coller l'adresse  à mettre ( sur pc)
----



Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 024
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #3 on: March 04, 2024, 22:43:11 »
Est-ce que vos chemins sont absolus ou relatifs ?
Les images sont copiées dans un répertoire si le chemin est relatif.
Dans le cas d'un chemin absolu, il n'y a rien à copier puisque le chemin est toujours valide après une copie.

Zurga

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #4 on: March 05, 2024, 08:58:53 »
Bonjour Zurga
dans mes premiers tests  j'avais effectivement des liens absolus
ensuite  j'ai tout recase en relatifs
et j'ai fait deux essais
1) copie identique avec médias  ici la difficulté est  le choix du dir final pour y mettre le ged et la copie actes et photos
car  6s pour ouvrir le menu pop sauvegarder , ensuite c'est bien on remonte le chemin avec l’icône remonter 3s.. puis si on veut descendre pour choisir un dossier déjà créer d'avance  si on clique dessus ( pas double) le nom du fichier devient le nom du dir   dans ce cas ( pas bon ) je remet le bon nom mais alors si  OK  la copie et la création des deux dir actes et photos se fait bien mais  a l’étage au dessus
ça s'ouvre bien, mais en regardant alors les médias  je constate qu'il y a 35actes sur 36 et 14 photos   sur 26 ( tous en relatifs) qui n’ont pas étés recopiés
 j'ai alors  copiés les photos et actes au bon endroit et avec gérer les médias   tout est ok
2) même essai mais en sauvegardant ce ged qui est bon ailleurs  et la en double-cliquant sur le dir final  (3s pour ouvrir)
 et ici exactement même résultat  mèmes fichiers actes et photos non recopiés
j'ai regardé les propriétés des photos  jpg autorise a la copie pareil pour les actes  soit jpg soit pdf
 je ne comprend pas ou est le pb!! 
dans mon premier essai  c'est la lenteur  de recherche qui a fait que j'ai  eu la création a l’étage au dessus   c'est gérable ...
mais dans les 2 cas j'ai eu les mêmes fichiers non recopier alors que les chemins sont et reste en relatif

merci de vos effort à toi et Frédéric  car le résultat est très très bon



Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 024
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #5 on: March 05, 2024, 09:28:47 »
Je suis surpris par le temps pris pour afficher les fenêtres d'enregistrement.
L'affichage de cette fenêtre ne dépend pas vraiment d'Ancestris, c'est du standard Java.
Le contenu peut être lent s'il y a des disques distants connectés ou si on affiche un répertoire avec de nombreux fichiers.
En général, c'est assez rapide et loin des 5 secondes.
Un clic simple remplace le nom en cours, c'est le standard de fonctionnement.

Pour vos essais, je ne comprends pas ce que "copie identique avec média" veut dire.
La copie identique ne fait que copier le fichier GEDCOM dans un autre répertoire. Il n'y a pas de "copie" des médias. Les médias ne sont pas modifiés, pas dupliqués.
Si vous parlez d'une copie partielle dans laquelle vous n'avez rien changé des entités exportées, je ne suis pas sur de comprendre la différence avec le deuxième cas d'essai.

Pour le fichiers relatifs non copiés, je ne peux que vous inciter à regarder tout ce qui est coché sur tous les onglets.
Vérifier que vous n'avez pas mis quelque chose qui supprime certaines entités.

Zurga

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #6 on: March 05, 2024, 09:49:56 »
Salut
désolé mais dans le popup enregister sous il ya  une nouvelle case deja cliquer par defaut qui fait "sauvegarder également une copie des médias"
ca ete rajouter par Frédéric  y a pas tres longtemps  ;)

pour les pb de ralentissement a l'ouverture j'essaierais plus tard de  partir sur un disque moins plein ..

 mais je viens de faire une copie partielle avec médias 
le résultat est exactement le même meme fichiers 35 + 14 non copiés .... :(

 




Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 024
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #7 on: March 05, 2024, 10:26:44 »
OK, j'ai vu.
C'est parce que la case est dans la fenêtre avant et pas dans la fenêtre de choix du répertoire.

Les 14 qui manquent, ce sont des entités OBJE seules ou elles sont rattachés à autre chose ?

Zurga

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #8 on: March 05, 2024, 12:29:14 »
 ta réponse ma laisser un temps coi..
mais avec vue gedcom sur le ged de départ
les photos ( surtout des personnes)sont   lies a  @Ixxx@indi
et rattacher  Obje  machin (M488)
avec élément multimédia id=M488  avec la photo visible
sur le ged copie
il ya bien le même  Obje  machin (M488)
avec élément multimedia id=M488  mais pas la photo
c'est pareil pour les autres
et les photos qui ont pu etre copiées  on bien
Obje  machin (Mxx)
avec élément multimédia id=M4xx  avec la photo visible

sur  les 2 ged origine et final il n'y a pas d'erreurs gedcom de ce style
....



Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #9 on: March 05, 2024, 19:31:58 »
pour éclaircir mon pb
j'ai tout réorganisé mes dossiers et tout remis tout mes actes et mes images dans 3dir tout en relatif
pour mes 110 images dans /images
les 86 images blasons dans /images/blasons
les 73 images actes dans /actes
voici en pj l'image de "gérer les médias" du ged "original girard4_original.png"
et le résultat  obtenu par une copie partielle avec médias  dans un autre directory
"copie_partiel_médias_girard6.png"
l’arborescence est bien copiée  mais aucun des 3 dossiers n'a été créé  et donc  pas d'images ni d'actes  a voir
et la vérification de la norme gedcom et anomalie ne donne rien sur ce sujet ...

désolé ya comme un défaut :P
bonne soirée à vous tous


Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 024
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #10 on: March 05, 2024, 22:13:31 »
Trouvé.
Cela vient des images "distantes".
Le code actuel essaye de prendre les URL pour les convertir en chemin local.
Et forcément, cela plante.
Mais discrètement, d'où pas d'erreur et rien n'indique que tout s'arrête au premier fichier distant.

Je corrige.

Zurga

Offline bobfrog

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 50
    • View Profile
Re: enregistrer sous avec medias dans un autre endroit
« Reply #11 on: March 08, 2024, 13:55:22 »
 :) :) :)
bonjour zurga
le pb  est tres bien corrigé  comme d'habitude
chapeau bas
 par contre  pour les utilisateurs  bien faire attention de bien avoir mis tous ses fichiers locaux en adresse relative   
sinon il y a recopie du directory qui est en absolu  ce qui est normal
ceci m'a appris a me servir de "gérer les médias"  excellent ...

encore merci
bobfrog