Author Topic: Fournisseur d'informations introuvable  (Read 6907 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline claude41

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 151
    • View Profile
Fournisseur d'informations introuvable
« on: December 12, 2023, 13:58:26 »
 Bonjour,

Comment corriger l'alerte "Fournisseur d'informations introuvable"  ?
Ce n'est pas bloquant mais ce serait mieux sans cette alerte !
Windows 10 et Ancestris 12 à jour

Claude
« Last Edit: December 12, 2023, 16:40:23 by claude41 »

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 385
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #1 on: December 12, 2023, 16:46:26 »
Bonjour,

Ce n'est pas lié à Windows puisque j'ai la même alerte sur Debian.
Je me pose la même question depuis de nombreux mois.

Rémi

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re : Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #2 on: December 12, 2023, 17:12:16 »
Dans le GEDCOM, il est nécessaire d'avoir une entité SUBM qui est le fournisseur d'information de ce qui se trouve dans le fichier.
Techniquement, on peut en mettre plusieurs.
Cette entité n'est liée que dans l'entête, de ce fait elle apparait parfois comme entité sans lien dans le rapport d'anomalie.
Mais si vous voulez éviter d'avoir une erreur, il faut le garder.

Zurga

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 385
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #3 on: December 12, 2023, 17:57:07 »
Zurga,

Je vous remercie pour ce retour mais malheureusement, j'avais déjà lu et appliqué cet été la procédure expliquée ici :

https://forum.ancestris.org/index.php?topic=3111.0

Dans mon Gedcom j'ai bien un
0 HEAD
1 SUBM @B000001@

J'avais déjà vérifié la présence d'un SUBM.

Tout ce que vous dites, je le savais déjà, j'ai même recréé comme expliqué dans le lien ci-dessus.
Je ne comprends pas, dans le rapport d'anomalie j'ai encore ceci qui apparaît comme erreur.

Rémi

Offline claude41

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 151
    • View Profile
Re : Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #4 on: December 12, 2023, 18:01:35 »
J'anime une section généalogie dans un club d'informatique.
J'ai indiqué cette manip pour tenter de régler ce problème:

Pour ajouter un fournisseur d'informations

Avec l'éditeur Cygnus, double clic sur l'individu que l'on souhaite déclarer fournisseur d'informations.
Clic droit sur cet individu puis choisir "Ajouter un média,une note, une source" puis à droite "Ajouter un fournisseur d'informations"

Cette manip établit un lien et l'alerte devrait âtre supprimée.


Est-ce la bonne manip ?

Claude



Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #5 on: December 12, 2023, 20:19:04 »
Comment avez-vous l'anomalie ?

Zurga

Offline claude41

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 151
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #6 on: December 12, 2023, 20:32:44 »
Désolé de ne pas pouvoir répondre à cette question, mes deux "élèves" ne sont plus avec moi.

Claude

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 385
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #7 on: December 12, 2023, 20:52:47 »
Comment avez-vous l'anomalie ?

Zurga

Onglet  "Vérification norme Gedcom et anomalies"
Puis sous "Entités isolées" j'ai la ligne :
B000001 / Prénom Nom / Entité n'ayant aucun lien avec aucune autre entité.

Si je suis seul concerné, il doit manquer quelque chose dans la saisie de mon SUBM, mais je ne sais pas quoi...
« Last Edit: December 12, 2023, 20:54:37 by remi0144 »

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #8 on: December 12, 2023, 23:19:41 »
Si ce n'est que dans les entités isolées, ce n'est pas une erreur.
C'est une information.
Techniquement, le SUBM qui n'est lié qu'au header est effectivement isolé.

Donc pas de problèmes.

Zurga

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 385
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #9 on: December 13, 2023, 04:42:00 »
Bonjour,

Merci. J'avais déjà lu que le SUBM n'était pas une étiquette importante, sans gravité au regard de la norme.
Mais je trouve dommage que mon onglet de vérification de la norme Gedcom ne soit jamais vierge quand tout le reste est bon. Même si ce n'est pas un problème en soit.
Tout le monde a cette information ? Ou je suis l'un des seuls avec Claude ? Si c'est la deuxième option, alors je dois bien pouvoir compléter un champ quelconque qui m'éviterait de le voir apparaître...

Merci,

Rémi
« Last Edit: December 13, 2023, 04:57:42 by remi0144 »

Offline claude41

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 151
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #10 on: December 13, 2023, 06:49:36 »
Ce n'est pas avec mon arbre que le message "Fournisseur d'informations introuvable" mais deux adhérents du club informatique ou j'anime l'atelier Ancestris.
Je suggère cette manip:

Pour ajouter un fournisseur d'informations
Avec l'éditeur Cygnus, double clic sur l'individu que l'on souhaite déclarer fournisseur d'informations.
Clic droit sur cet individu puis choisir "Ajouter un média, une note, une source" puis à droite "Ajouter un fournisseur d'informations"

Je suppose que cette manip établit un lien et l'alerte devrait âtre supprimée.


Claude

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re : Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #11 on: December 13, 2023, 07:49:27 »
@Claude41 : Cela peut fonctionner à condition que l'identifiant soit bien le même que dans le header. Par défaut, cela doit le faire.

@Remi0144 : Le code ne devrait pas le sortir et par moment, il ne sort pas. Du coup, je ne sais pas pourquoi cela le sort par instant.

Zurga

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #12 on: December 13, 2023, 08:03:46 »
Je viens de réessayer sur ma généalogie.
Les options indiquent bien de mentionner les entités isolées et je n'ai rien.
J'ai suivi le code en debugguant, il y a bien un lien vers le header et l'entité ne sort pas en erreur.
Du coup, je ne sais pas quoi vous dire si ce n'est de vérifier que dans le header, l'identifiant du SUBM est bien le même.
Voir de la copier/coller avec un éditeur de texte à l'extérieur d'Ancestris.

Zurga

Offline remi0144

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 385
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #13 on: December 13, 2023, 09:30:48 »
A vous lire :
- je n'ai pas de chance si c'est aléatoire, car à chaque fois je le vois
- dans votre propre généalogie, vous ne l'avez pas

J'ai donc un gros doute quant à la qualité du début de mon Gedcom. Si cela ne vous dérange pas trop, je souhaiterais vous envoyer par mail les 20/30 premières lignes de mon Gedcom (le vrai, pas celui de test) incluant le HEAD et le SUBM afin que vous compariez avec le vôtre. Cela a été repris automatiquement chez moi avec la manipulation présentée ici :
https://forum.ancestris.org/index.php?topic=3111.msg7726#msg772

"Néanmoins, vous pouvez recréer le SUBM qui est contenu dans dans l'entête avec le menu "Fichier"=> "Propriétés"
La deuxième étape des propriétés recrée le SUBM en y mettant les informations que vous y indiquerez."

J'espère que cette manip ne génère pas un oubli ou des erreurs dans le SUBM.

Dans la positive, j'envoie ce soir.

Simplement parce que même si SUBM n'est rien et n'est pas bloquant, c'est vraiment quelque chose qui m'agace de le voir trainer dans la vérification de la norme Gedcom, d'autant quand je lis que vous n'avez pas cette information chez vous.

Merci Zurga.

Rémi
« Last Edit: December 13, 2023, 09:34:57 by remi0144 »

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 4 147
    • View Profile
Re: Fournisseur d'informations introuvable
« Reply #14 on: December 13, 2023, 09:50:31 »
Pas de problème, envoyez-moi le fichier.
Je regarderai.
Le test est basique : si l'entité à des liens avec d'autres entités, cela n'affiche pas de problème. Si l'entité est toute seule, elle apparait.
En sus, le lien en question est créé en mémoire à l'ouverture du fichier par Ancestris. Le lien testé n'est pas matérialisé dans le SUBM par un tag.
Le seul tag est au niveau du Header (ou des autres entités qui pourrait s'y référer).
Dans le principe, un SUBM totalement vide ne sortirait pas cette erreur.

Zurga
« Last Edit: December 13, 2023, 09:54:49 by Zurga »