Author Topic: [Résolu] CPU à 100%  (Read 673 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
[Résolu] CPU à 100%
« on: April 16, 2022, 08:24:59 »
Bonjour

Depuis quelques jours, dès que j'associe des sources (pdf ou jpg stocké en local) dans Ancestris, le processeur passe à 100% d'utilisation. Une fois les manips réalisées, la charge ne retombe pas, je dois alors relancer l'application pour retrouver un fonctionnement normal.





Nominoe31

Version d'Ancestris :  12.0.11644
Java :  11.0.14.1+1-Ubuntu-0ubuntu1.20.04 - /usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64
Système :  Linux - 5.4.0-88-generic

« Last Edit: April 20, 2022, 20:39:58 by nominoe31 »

Offline yannig

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 142
  • Yannick VOYEAUD
    • View Profile
    • Généalogie et histoire
Re: CPU à 100%
« Reply #1 on: April 16, 2022, 11:02:27 »
Bonjour,

je ne sais si c'est le même problème mais dès que je mets les permaliens de la Loire-Atlantique je constate un sérieux délai avant de reprendre la main. Cela ne me le fait pas avec l'Ille et Vilaine.
Je subodore donc que le premier fait quelque chose qui ne devrait pas se produire normalement. Je n'ai pas investigué plus avant car cela ne bloque pas Ancestris.

Amitiés
Yannick VOYEAUD
https://voyeaud.org
Debian 11
Ancestris 12

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #2 on: April 16, 2022, 14:14:16 »
Vous pouvez commencer par augmenter la mémoire allouée à Ancestris.
Visiblement, vous avez alloué uniquement 1Go à Ancestris. (voir les préférences : https://docs.ancestris.org/books/mode-demploi/page/pr%C3%A9f%C3%A9rences-ac1 )
Le langage Java qui sert pour Ancestris ne dépasse jamais la mémoire qui lui a été indiquée comme possible à utiliser.
Quand il n'y a pas assez de mémoire pour faire ce qu'il veut, le programme essaie d'en libérer et il le fait souvent.
C'est une opération gourmande en CPU, d'où ce que vous constatez.

Quand vous mettez une image, cette image est complètement lue et mise en mémoire avant de la réduire pour afficher les vignettes.
De ce fait, plus vous en mettez, plus vous utilisez de mémoire.

@Yannig :
Si ce sont des liens que tu indiques, c'est un autre sujet : le logiciel essaye de se connecter au site distant et de récupérer l'image.
Cela peut prendre du temps en fonction des délais du réseau.

Zurga

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re : CPU à 100%
« Reply #3 on: April 16, 2022, 20:24:24 »
Bonsoir

J'ai alloué 4go de mémoire (j'étais à 1Go précédemment), et j'ai toujours le même souci.

Nominoe31

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #4 on: April 16, 2022, 21:32:41 »
Pourriez-vous afficher la barre "Performance" (Menu "Options"=> "Configurer la barre d'outils" => "Performance")
Vous aurez un affichage direct de la mémoire utilisée par l'application.

Affichez-vous le graphe ?
La vue graphe peut prendre beaucoup de CPU.

Quelles sont vos fenêtres affichées ?

Zurga

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #5 on: April 17, 2022, 13:48:44 »
Bonjour

Voici les performances après le lancement :


Et après l'ajout de 2 pdf (2 x 300 Ko) :


Le graphe n'est pas affiché.

J'ai les onglets Accueil / Carte / Listes et rapports / Liste des Lieux / Arbre dynamique + l'éditeur Cygnus

Nominoe31

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #6 on: April 17, 2022, 18:10:53 »
Le problème n'est donc pas lié à la mémoire.
Au moins c'est clair.

Dans ce que vous affichez comme fenêtres, il n'y a pas de problèmes de CPU.
Reste donc que l'affichage des pdf avec la vignette qui est un changement récent.

Vos pdf sont gros, avec une grosse résolution ?

Zurga

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #7 on: April 17, 2022, 21:14:04 »
Bonsoir

Mes pdf font entre 200ko et 400ko avec la résolution par défaut des AD 49. (Exemple de pdf)

Il y a le même souci avec les jpg (1 à 2Mo)

Nominoe31

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #8 on: April 18, 2022, 16:50:29 »
J'ai essayé votre fichier pdf.
Cela n'a rien provoqué en termes d'utilisation CPU.
J'ai essayé plusieurs version de Java pour voir si cela avait un impact, sans voir de changements mesurables.
Maintenant je ne suis pas sur Ubuntu, peut-être que cela a un impact, mis je ne vois pas pourquoi.

Je vous avoue ne pas comprendre ce qui peut provoquer l'usage excessif du CPU sur votre ordinateur.

Zurga

Offline claude41

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #9 on: April 18, 2022, 17:17:35 »
Bonjour,

Avec Ubuntu -à jour- sur un antique portable de 18 ans, Ancestris 12 avec 2 G ne ma pose pas de problème de CPU (bien sur il est bien plus lent qu'avec mon autre portable i7 et Win 10).

J'ai cependant 1588 médias en JPG + 423 JPG pour les médias individus et aussi 43 médias en PDF.

Claude

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #10 on: April 18, 2022, 19:58:45 »
Bonsoir

Je viens de voir que openjdk-11-jre a été mis à jour le 27 mars dernier, la date correspond avec mes soucis. J'ai fait une réinstallation de l'application avec purge qui n'a rien changé.

@ claude41
Êtes-vous sur Ubuntu 20.04? Car chaque version d'Ubuntu a un package différent pour openjdk.

@ claude41 & Zurga
Je vous remercie d'avoir cherché la cause de mon souci.


Bonne soirée

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #11 on: April 18, 2022, 19:59:49 »
Vous pouvez essayer avec une autre version de Java ?
Comme la version 17 ?

Zurga

Offline nominoe31

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re : CPU à 100%
« Reply #12 on: April 18, 2022, 21:56:42 »
J'avais essayé avec openjdk 16 & 17, mais Ancestris plantait au lancement.

Là je viens de tenter avec openjdk 13, et tout ce passe bien. Encore merci pour votre aide.


Nominoe31

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 611
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #13 on: April 18, 2022, 23:04:27 »
Si Ancestris plante au lancement avec Java 16 et 17, c'est qu'il manque des options de lancement.
Vérifiez le fichier ancestris.conf dans le répertoire ancestris/etc
Comparez avec la version en ligne sur le site.
Vous devriez avoir une ligne "default_options" très longue avec de nombreux modules accessibles ( "-J--add-opens" et "-J--add-exports")
Si vous n'avez pas cela, Java 16 et plus ne savent pas quels modules utiliser et le logiciel plante.

Zurga

Offline claude41

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: CPU à 100%
« Reply #14 on: April 19, 2022, 06:54:16 »
Bonjour,

Mon Xubuntu est identifié 18.04 : ce serait la dernière version disponible pour l'architecture i386 de mon vieux portable.

Claude