Author Topic: [Résolu] Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués  (Read 547 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 105
    • View Profile
Bonjour à tous,

suite à ce sujet sur les lenteurs :
https://forum.ancestris.org/index.php?topic=3924.0

Je n'avais aucun soucis particulier, mais je me suis dit que je pouvais aller dans les paramètre pour allouer 2Go au lieu des 1Go que j'avais.
j'ai donc mis 2Go et l'appli m'a dit qu'il fallait redémarrer ancestris, ce que j'ai fait.
MAIS maintenant l'application ne s'ouvre plus du tout, depuis le passage à 2Go je n'arrive plus à démarrer.

pourtant on m'a toujours dit que quand ça marche faut rien toucher !  :)

Y a t'il un moyen de remettre les 1 Go sans ouvrir Ancestris ? (dans un fichier conf par exemple)

Par avance merci.

Eric
« Last Edit: April 02, 2022, 18:11:56 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline yannig

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 158
  • Yannick VOYEAUD
    • View Profile
    • Généalogie et histoire
Re: Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #1 on: April 02, 2022, 12:26:58 »
pourtant on m'a toujours dit que quand ça marche faut rien toucher !  :)

Bonjour,

Screugneugneu

Je laisse les deux pros te répondre mais il me semble que cela doit être possible

Amitiés
Yannick VOYEAUD
https://voyeaud.org
Debian 11
Ancestris 12

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 709
    • View Profile
Re: Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #2 on: April 02, 2022, 13:01:18 »
Si c'est le cas, il y a fort à parier que vous avez une version de Java 32bits.
Les versions 32bits ne permettent pas d'allouer plus de 1Go.
En remontant vos messages, je suis tombé sur celui-ci :
https://forum.ancestris.org/index.php?topic=3395.msg8947#msg8947
Qui montre que vous avez bien une version 32bits de Java.

Il y a possibilité de revenir en arrière, mais cela demande de modifier un fichier dans la configuration.
Il faut aller dans votre répertoire utilisateur (C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk )
Puis dans le répertoire "etc"
Enfin, vous ouvrez le fichier ancestris.conf, vous cherchez les termes -J-Xmx2g que vous remplacez par -J-Xmx1g
Vous enregistrez le fichier et vous pouvez relancer Ancestris.

Si tout refonctionne normalement, vous pourez penser à changer de version de Java pour installer une version 64bits.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 105
    • View Profile
Re : Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #3 on: April 02, 2022, 13:22:48 »
Ouf, ça marche !

Je vais effectivement voir pour passer en 64bits.

Un grand merci pour ton aide Zurga.
Je passe le sujet en résolu.

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 105
    • View Profile
Re: [Résolu] Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #4 on: April 02, 2022, 17:46:40 »
Bon, j'enlève le [Résolu] sur ce sujet car j'ai un problème qui vient de s'ajouter sur JAVA.
J'ai une "Exception" au démarrage d'Ancestris :
Quote
java.lang.NullPointerException
   at ancestris.modules.editors.placeeditor.topcomponents.PlacesListTopComponent.componentClosed(PlacesListTopComponent.java:104)
[catch] at org.openide.windows.WindowManager.componentCloseNotify(WindowManager.java:297)
   at org.netbeans.core.windows.WindowManagerImpl.notifyTopComponentClosed(WindowManagerImpl.java:1189)
   at org.netbeans.core.windows.Central.addModeClosedTopComponent(Central.java:875)
   at org.netbeans.core.windows.Central.userClosedTopComponent(Central.java:2007)
   at org.netbeans.core.windows.view.DefaultView.userClosedTopComponent(DefaultView.java:771)
   at org.netbeans.core.windows.view.ui.TabbedHandler.actionPerformed(TabbedHandler.java:314)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.TabbedContainer.postActionEvent(TabbedContainer.java:705)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.TabbedContainerUI.shouldPerformAction(TabbedContainerUI.java:140)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.DefaultTabbedContainerUI.access$2700(DefaultTabbedContainerUI.java:87)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.DefaultTabbedContainerUI$DisplayerActionListener.actionPerformed(DefaultTabbedContainerUI.java:1261)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.TabDisplayer.postActionEvent(TabDisplayer.java:589)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.TabDisplayerUI.shouldPerformAction(TabDisplayerUI.java:168)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.BasicTabDisplayerUI.access$1700(BasicTabDisplayerUI.java:96)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.BasicTabDisplayerUI$BasicDisplayerMouseListener.performCommand(BasicTabDisplayerUI.java:757)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.BasicTabDisplayerUI$BasicDisplayerMouseListener.potentialCommand(BasicTabDisplayerUI.java:742)
   at org.netbeans.swing.tabcontrol.plaf.BasicTabDisplayerUI$BasicDisplayerMouseListener.mouseReleased(BasicTabDisplayerUI.java:791)
   at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(Unknown Source)
   at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(Unknown Source)
   at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
   at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
   at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
   at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
   at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
   at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
   at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
   at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
   at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
   at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
   at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
   at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
   at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue.access$500(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
   at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
   at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
   at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
   at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
   at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
   at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
   at org.netbeans.core.TimableEventQueue.dispatchEvent(TimableEventQueue.java:136)
   at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
   at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
   at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
   at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
   at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
   at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Est-ce que quelqu'un sait traduire ce message d'insulte ?  ;D

Par avance merci.

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 709
    • View Profile
Re: Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #5 on: April 02, 2022, 17:57:30 »
Oui, l'erreur indique qu'il y a un souci avec l'écran de liste des lieux.

Cela ne devrait pas empêcher le logiciel de fonctionner, et surtout cela n'a aucun rapport avec le problème de mémoire.
Essayez de réouvrir la liste des lieux

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 105
    • View Profile
Re: Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #6 on: April 02, 2022, 18:11:25 »
Merci Zurga,

J'ai fermé la table des lieux, enregistré la position des fenêtres, arrêté et redémarré Ancestris, rouvert la table des lieux et enregistré la position des fenêtres.
J'ai redémarré 5 fois Ancestris et je n'ai plus le message.

Bon, je crois que tout est ok, je ne vous embête plus... jusqu'à la prochaine !  :)

Bonne soiré et merci pour tout.

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline Superchinois

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 105
    • View Profile
Re: [Résolu] Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #7 on: April 02, 2022, 18:28:51 »
Je rajoute pour info que j'ai téléchargé JAVA 64bits, que j'arrive maintenant à ouvrir Ancestris 12 en 64 bits et que j'ai pu passer en 2Go d'alloués sans problème !

Merci pour tout à toute l'équipe !  :D

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline jpm14

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 23
    • View Profile
Re: [Résolu] Plantage Ancestris suite passage à 2Go alloués
« Reply #8 on: April 03, 2022, 09:47:48 »
Bonjour,
Pour compléter ces échanges, j'ai eu le même problème il y a quelques temps et Zurga m'avait répondu rapidement et efficacement comme d'habitude  :) !
J'ai donc installé Java 64 et pu allouer 2 Go.
Du coup j'ai remarqué qu'il y a 2 exe dans "C:\Program Files\ancestris\bin\" : ancestris.exe (qui servait jusqu'alors) et ancestris64.exe que j'utilise maintenant avec rapidité.
Cordialement
Jean-Paul