Author Topic: Rendre un lien actif  (Read 563 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Rendre un lien actif
« on: February 26, 2022, 17:33:45 »
Bonjour,

Je suis toujours à la recherche d'un moyen de mettre des liens "cliquables" vers d'autres applications où je stocke des informations sur ma généalogie.
Je m'explique.
J'ai créé un classeur OneNote (Microsoft Office) où je mets mes informations trouvées tout au long de mes recherches (histoire d'un lieu, d'une personne, d'un métier...)
Je peux créer facilement un lien vers ces fiches OneNote du style "onenote:///D:\Ancestris\Documents\20%20-%20Autres%20Documents\Bloc-Note\Bloc%20notes%20de%20Eric\Notices.one#47%20rue%20Jacob,%20Paris%2006&section-id={48C3D2AC-C77E-44B6-851F-E9F1A3CD786C}&page-id={AB44D641-BE6B-4F5F-AAE1-37EF42FDC85A}&end" qui va directement vers la fiche.
Il y a bien une propriété WWW que l'on peut insérer dans l'éditeur GEDCOM (voir pièce jointe 1) mais ce n'est pas cliquable dans le GEDCOM.
Je ne retrouve même pas l'information dans l'éditeur ARIES (voir pièce jointe 2).

Ne serait-il pas possible de rendre ces liens actifs, même à défaut dans ARIES ?
Je pense que nous serions nombreux à apprécier ce type de possibilité.

Par avance merci pour vos réponses !

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #1 on: February 26, 2022, 17:56:50 »
C'est un point un peu litigieux de la norme.
Le champ WWW est lié au champ ADDR dans la norme, sans en être un sous-tag.
Du coup, le champ WWW est une façon de préciser l'adresse et non un lien pour préciser l'évènement.

Ajoutons que ce tag est uniquement défini en version 5.5.1 et qu'Ariès a été initialement fait pour une structure 5.5

Du coup, c'est un peu étrange comme fonctionnement, mais dans la pratique, il faudrait une fenêtre pour décrire tous les champs liés à ADDR dans laquelle on pourrait trouver le champ WWW.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #2 on: February 26, 2022, 18:11:26 »
Oui, je comprends et je m'attendais à ce type de réponse.  :'(

Pour ceux que ça intéresse voici la manière dont je procède actuellement en attendant de trouver une autre solution :
J'ai créé un classeur OneNote (voir la pièce jointe) avec les dossiers Patronymes, Professions, Lieux, Recherches Particulières.
Et dans chaque sous-dossier une page pour chaque recherche (les différents métiers étudiés dans l'exemple de la pièce jointe).
Je passe ensuite chaque sous-dossier en pdf que je mets dans mon dossier de généalogie (D/Ancestris/Documents/Métiers pour mon exemple).
Et pour terminer je lie le document pdf en élément multimédia.
Problème :
On ne peut pas lier "en masse" toutes les fiches pour chaque métier (il faut le faire un a un pour chaque individu du même métier.
Quand je modifier une page d'un métier, que je rajoute des infos par exemple, il faut rééditer le pdf pour que cela soit pris en compte dans la généalogie.

Si des personnes ont d'autres idées ou procèdent autrement, je suis preneur !

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline vthomgenealog

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 285
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #3 on: February 26, 2022, 20:49:12 »
Bonsoir,

Perso, je suis passé par Trello...

L'article : https://www.genealogiepratique.fr/organisez-vos-travaux-de-genealogie-avec-trello/
L'exemple : https://trello.com/b/FbRQ2emB/genealogie
Mon tableau : https://trello.com/b/d8nK4rM5/généalogie

Ca me parait être un bon support en // d'ancestris pour toutes les notes, outils, et supports...
Version d'Ancestris :  12.0.11700
Java :  1.8.0_3413-b10 - jre1.8.0_341
Windows 10.0 v.21H2 (19044.1889)
Intel Core i3-7020U CPU 2.30GHz

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #4 on: February 26, 2022, 22:20:29 »
Bonsoir,

Perso, je suis passé par Trello...

L'article : https://www.genealogiepratique.fr/organisez-vos-travaux-de-genealogie-avec-trello/
L'exemple : https://trello.com/b/FbRQ2emB/genealogie
Mon tableau : https://trello.com/b/d8nK4rM5/généalogie

Ca me parait être un bon support en // d'ancestris pour toutes les notes, outils, et supports...

Effectivement cela me parait un bon support d'aide à la recherche et d'organisation.
Mais je cherche surtout à faire le lien entre ma généalogie et les recherches qui ont abouties autres que les recherches "classiques" (NMD).
Par exemple avec ce que je cite plus haut, Jean Contant est né à l'ancienne adresse de l'Hôpital de la Charité à Paris...
Et j'ai fait tout un travail de recherche sur cet hôpital.
Le travail est fait et terminé et maintenant je veux faire le lien vers ce travail que j'ai consigné dans le OneNote.
Si je prends votre site Trello qui me semble très bien pour organiser, une fois que l'on arrive au tableau "Terminé", comment vous faites le lien avec Ancestris ?
Ce que je cherche justement, c'est qu'une fois terminé, la recherche soit liée à la généalogie.
Si je prends mon exemple avec le votre :
Je note dans le tableau que je dois chercher les infos sur l'hôpital dans "a faire".
Je fais la recherche et ma recherche passe dans "En cours"
Ma recherche est finie et je passe dans "Terminé"... et après, comment faites vous pour faire le lien une fois terminé avec votre généalogie ? (si cela concerne plusieurs personnes par exemple)

Eric
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline vthomgenealog

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 285
    • View Profile
Re : Rendre un lien actif
« Reply #5 on: February 27, 2022, 07:37:57 »
Bonjour,
Le seul moyen Actuellement depuis Ancestris,
C'est un copier/coller soit dans un tag (WWW), soit dans une note (que l'on peut attribuer à plusieurs entités), ou une source.
Version d'Ancestris :  12.0.11700
Java :  1.8.0_3413-b10 - jre1.8.0_341
Windows 10.0 v.21H2 (19044.1889)
Intel Core i3-7020U CPU 2.30GHz

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #6 on: February 27, 2022, 09:21:19 »
Bonjour,
Le seul moyen Actuellement depuis Ancestris,
C'est un copier/coller soit dans un tag (WWW), soit dans une note (que l'on peut attribuer à plusieurs entités), ou une source.

Mais une note ne me suffit pas car on ne peut pas intégrer des liens cliquables ou des médias.
C'est pour cela que je passe par les éléments multimédias (que l'on peut aussi attribuer à plusieurs entités)

Voici en pièce jointe un exemple de fiche que je crée dans le Onenote.
Il y a du texte, des images, des fois je mets aussi des liens vers d'autres documents ou des sites internet.
Cette recherche est liée à 1 village, mais au final je n'arrive à la lier nulle part sur ma généalogie, à part sur un ou deux individus qui sont de ce village.

Bon ce n'est pas catastrophique, j'ai ma solution de passer par Élément Multimédia en transformant chaque recherches du OneNote en pdf.
Mais si j'avais la possibilité de mettre directement un lien vers le OneNote, à chaque modif dans le OneNote je n'aurais pas à mettre à jour les pdf.

Eric
« Last Edit: February 28, 2022, 06:43:45 by Superchinois »
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re : Rendre un lien actif
« Reply #7 on: February 28, 2022, 06:44:35 »
Je viens d'essayer de mettre le lien OneNote de mon premier message dans le FILE d'un OBJE, pour voir la réaction d'Ancestris (ce qui correspondrait finalement à ce que je recherche à faire). Bien entendu, cela n'a pas marché.
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re : Rendre un lien actif
« Reply #8 on: February 28, 2022, 07:19:00 »
En même temps "onenote://" n'est pas un protocole connu par Ancestris.
Quel programme avez-vous associé par défaut à ce protocole ?
Ancestris va déléguer à l'OS l’ouverture des protocole qu'il ne connait pas.

Si vous mettez un lien ("http://" ou "https://") cela fonctionne.

Zurga

Offline Superchinois

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 95
    • View Profile
Re: Rendre un lien actif
« Reply #9 on: February 28, 2022, 07:57:24 »
Quote
En même temps "onenote://" n'est pas un protocole connu par Ancestris.
Quel programme avez-vous associé par défaut à ce protocole ?
Ancestris va déléguer à l'OS l’ouverture des protocole qu'il ne connait pas.

"onenote://" est un lien généré par le bloc-note OneNote de Microsoft Office pour pointer vers une fiche OneNote, donc je comprends qu'Ancestris n'arrive pas à faire le lien. J'ai juste essayé au cas où.

Quote
Si vous mettez un lien ("http://" ou "https://") cela fonctionne.

Ha mais ça je n'avais pas compris que je pouvais le faire dans le FILE de OBJE !
Je viens d'essayer avec un lien https et effectivement ça marche bien.
Et là ça me change tout !
Je peux mettre mon bloc-note OneNote en ligne (qui me génèrera un lien internet) ou même créer des pages sur un site perso (free par exemple).

il faut que je fasse des essais, mais ma solution est peut-être là !  :)

Merci Zurga, je posterai mes résultats pour partager ce que je trouve à exploiter avec cette possibilité.
Version d'Ancestris :  12.0.11270
Java :  1.8.0_101-b13 - C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_101
Système :  Windows 10 - 10.0 - PROPRIETAIRE
Répertoire utilisateur :  C:\Users\PROPRIETAIRE\.ancestris\trunk