Author Topic: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"  (Read 546 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« on: January 10, 2022, 14:42:05 »
Bonjour,
après un arrêt d'un an dû à des soucis familiaux je reprends ma généalogie et je me heurte à un problème d'ouverture du dernier fichier provisoire réalisé, après de nombreux tâtonnements, entre les vues et les éditions.
Mon travail consiste à renseigner une nouvelle fois toutes les dates (N, M, D) que j'avais inscrites sur la mauvaise lignes de l'éditeur lors de la création de ma généalogie sur Ancestris 9.
Actuellement, pour continuer ces inscriptions, j'essaie vainement d'ouvrir un fichier composé de 5 fichiers provisoires et je ne sais pas si il est possible de les dissocier pour utiliser le plus récent (créé ce matin): 20220110-120240.ged.

J'ai un autre problème concernant le création de numéro SOSA mais ce n'est pas si urgent.
Merci à ceux qui prendront le temps de me lire et de répondre.
Louis

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #1 on: January 10, 2022, 14:45:53 »
Quelle version d'Ancestris utilisez-vous ?
Si c'est toujours la version 9, je vous invite à passer à la version 11 ou 12.

Quand vous dites que vous n'arrivez pas à ouvrir votre fichier, cela veut dire quoi ?
Quels sont les symptômes ?
Avez-vous des messages d'erreurs ?
Quel est votre système d'exploitation ?

N'hésitez pas à donner des détails qui nous donneront une chance de vous aider utilement.

Zurga

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #2 on: January 10, 2022, 18:50:34 »
Bonsoir et merci de votre réactivité,
J'utilise la version Ancestris0.9.
Comme je l'ai dit je fais de "l'archivage" de dates et, à cause d'erreurs ou manip hasardeuses, je crée des fichiers temporaires en nombre.
En voulant reprendre une séquence de travail je constate qu'en clickant sur la ligne portant mon dernier fichier temporaire, rien ne parait à l'écran. Le fichier ne s'ouvre pas.
Pour info, cette ligne de temporaires porte 5 fichiers    (je n'ai pas réussi à faire un copier-coller) :
20210613-115731 2022..... 2022......2022.....202201106-12240
Je ne sais pas si cette suite a de l'importance et si on peut effacer ces temporaires qui s'accumulent depuis l'an dernier.
Lorsque j'utilise un autre temporaire, d'il y a deux jours, le fichier s'ouvre mais le travail récent ne parait pas, naturellement. Et je souhaite éviter de refaire la travail de ces deux jours.
Je ne reçois aucun message d'erreur et je pense que c'est certainement une mauvaise manip de ma part.
Mais laquelle?
Une nouvelle version serait-elle plus simple?
En vous souhaitant une Bonne Année j'espère n'avoir pas à vous importuner trop longtemps.
Merci encore.
Louis

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #3 on: January 10, 2022, 20:51:46 »
Vous ne nous importunez pas, il est important que vous puissiez travailler sur vos données rapidement.

La version 0.9 est dépassée, elle n'est plus maintenue et souffre de nombreuses anomalies et des fonctionnalités ne sont plus opérationnelles.
Je vous conseille de passer à la version 11.

Comment ouvrez-vous votre fichier ?
En cliquant sur le fichier directement ou à partir d'Ancestris en faisant "Ouvrir une généalogie" ?

Ancestris enregistre des copies de sauvegardes portant la date de création, ce sont ces fichiers que vous voyez.
Normalement, vous devez ouvrir le fichier qui n'a pas de date et qui devrait correspondre à vos données les plus à jour.

Zurga

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #4 on: January 11, 2022, 08:35:37 »
Bonjour Zurga,
avant de télécharger une nouvelle version je vais répondre à vos questions car je crois que, dans mon cas, la méthode compte autant que le logiciel.
Pour démarrer un session je clicke sur "Fichier", puis "ouvrir". A ce moment là j'obtiens la longue liste de fichiers temporaires et je clicke sur la dernière date (ou heure). D'habitude le fichier s'ouvre mais dans le cas présent c'est mon problème. Par contre un fichier datant de deux jours s'ouvre.
Ensuite j'avais pour habitude de choisir "vue- arbre dynamique" et "éditeur cygnus" en écran partagé.
De cette manière je clickais sur un nom de l'arbre, ce qui me permettais, sur cygnus,  de choisir "modifier" et inscrire les dates manquantes à la personne choisie.
Ensuite, sur l'arbre dynamique je choisissais la case (nom) suivante et je répétais la manière de faire.
Il m'arrivait parfois de clicker, par erreur, deux fois sur le nom à éditer ce qui m'orientait vers "racine" et générait des ennuis pour revenir à la présentation d'écran initiale. J'ai cherché en vain, sur le forum, une manière de quitter cette "racine", en l’occurrence mon nom, qui m'empêche de visualiser l'arbre général  sur lequel je travaille progressivement"case par case et niveau par niveau".
J'espère que mes explications avec des mots de "tous les jours" sont compréhensibles.
Merci encore de votre aide.
Je vais maintenant m'occuper de la nouvelle version.
Bonne journée.
louis

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #5 on: January 11, 2022, 09:11:03 »
Merci pour vos précisions.
Cela précise que vous ouvrez bien votre fichier à partir du logiciel.

Je vous invite vraiment à prendre la version 11 et de retester.

Zurga

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #6 on: January 11, 2022, 10:15:51 »
Bonjour à nouveau,
je constate que nous passons du temps devant votre ordinateur: moi pour vous solliciter et vous, heureusement, pour me renseigner.
J'ai donc téléchargé la version 11.
Évidemment,j'ai rencontré un autre petit soucis.
La nouvelle version me demande de choisir la généalogie que je souhaite utiliser.
"Ouvrir une généalogie récente"
Je clicke donc sur le dernier fichier temporaire réalisé. Mais il fait partie d'une "ligne" de 5 fichiers temporaires que je ne sais pas dissocier. J'ai un refus quand je veux ouvrir car  l'ensemble fait plus de 80 caractères.
Sur une "ligne" précédente,plus courte (seulement 3 temporaires) je n'ai pas le problème mais le dernier fichier est plus ancien et je perds 4 jours de travail.
Je vous prie de m'indiquer si ce groupement de fichiers peut être dissocié de manière à ce que je puisse utiliser le ou les deux derniers d'entre-eux et donc récupérer le travail fait récemment.
Et merci encore de votre aide.
Louis
   

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #7 on: January 11, 2022, 10:50:07 »
Je vous avoue que j'ai du mal à comprendre votre histoire de fichier temporaire.

Éventuellement, envoyez-moi le fichier qui vous pose problème à l'adresse zurga @ ancestris . org

Comment avez-vous créé ce fichier temporaire ?

Zurga

Offline yannig

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 144
  • Yannick VOYEAUD
    • View Profile
    • Généalogie et histoire
Re : Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #8 on: January 11, 2022, 11:17:43 »
Bonjour,

Zurga je pense qu'il fait enregistrer sous et qu'il rallonge à chaque fois le nom du fichier.
Ce n'est donc pas un fichier de sauvegarde classique. Je comprends qu'il soit perdu, à un moment cela coince.
Il est sûrement sous Windows mais quelle version et/ou en 32 bits.

Amitiés
Yannick VOYEAUD
https://voyeaud.org
Debian 11
Ancestris 12

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #9 on: January 11, 2022, 17:18:24 »
Bonsoir Zurga et Yannig,
ce que j'appelle à tort certainement "fichier temporaire" est sans doute une sorte de fichier de sauvegarde qui s'allonge à chaque fois que je fais un arrêt (ou une erreur qui m'oblige à reprendre le travail au début).
Je ne réussis pas à faire un copier coller du "fichier à rallonge" mais je l'avais recopié partiellement dans mon message d'hier à 18h50.
Je n'avais pas besoin de faire "enregistrer sous" , cela se faisait automatiquement à chaque arrêt et la liste des fichiers s'allongeait.
Le fichier contenant mon dernier travail est placé à la suite de 4 autres. L'ensemble faisant plus de 80 caractères je ne peux pas le transférer sur la nouvelle version Ancestris 11 (message de refus). Je souhaite donc séparer le fichier qui m'intéresse afin de pouvoir faire ce transfert.
Actuellement je peux travailler sur une "sauvegarde " datant de trois jours mais je perds beaucoup d'infos inscrites ces deux derniers jours. Si la manip de séparation n'est pas réalisable je me ferai une raison, j'ai le temps,je suis en retraite.
J'oubliais: je suis sous Windows 7 édition familiale qui me suffit bien.
Merci encore à tous les deux.
Kénavo.
LOuis


Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #10 on: January 11, 2022, 17:41:59 »
Vous pouvez renommer le fichier pour lui donner un nom plus court.
Notez que le fonctionnement des sauvegardes est de laisser le nom du fichier d'origine inchangé et de renommer en les datant les sauvegardes.
Donc dans le principe, vous devez toujours ouvrir le fichier avec le nom d'origine et pas chaque copie de sauvegarde.
Quand vous enregistrez vos dernière données mises à jour sont dans le fichier avec le nom d'origine.

Zurga

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #11 on: January 11, 2022, 18:39:46 »
Merci, vous êtes de bon conseil et je vais essayer de renommer le fichier qui me pose problème.
Bonne soirée.
Louis

Offline Amzerso

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #12 on: January 12, 2022, 10:56:07 »
Bonjour Zurga et Yanig,
En allant dans enregistrements et en clickant sur la dernière icône Ancestris j'ai réussi à la renommer et ensuite charger le dernier fichier enregistré.Donc tout va bien.
La version 11 me parait bien plus conviviale que la 9 que j'utilisais jusqu'à présent.
Merci pour vos conseils et votre disponibilité.
Je vous souhaite de passer une Bonne Année, pour aider d'autres généalogistes égarés, dont peut-être moi à nouveau.
Kénavo.
Louis

Offline Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 641
    • View Profile
Re: Problème pour ouvrir un fichier "multiple"
« Reply #13 on: January 12, 2022, 13:51:01 »
N'hésitez pas à revenir nous poser toutes les questions que vous voulez.
Bonne découverte de la version 11, n'oubliez pas que la documentation complète du logiciel est disponible ici : https://docs.ancestris.org/shelves/fran%C3%A7ais
N'hésitez pas à la lire et à nous faire vos retours sur l'utilisation du logiciel ou si vous avez des envies d'améliorations.

Zurga