Author Topic: créer un calque individu  (Read 2498 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
créer un calque individu
« on: January 18, 2021, 17:31:31 »
Bonjour,
je voudrais créer mon propre calque individu sur le modèle du calque par défaut, en changeant uniquement l'emplacement du n° ID : je voudrais qu'il soit aligné à droite du nom de famille et non pas à droite des prénoms, de façon à ce que ce N° ID ne masque pas les derniers prénoms quand il y en a plusieurs. Quelqu'un qui connaît le langage informatique peut-il me dire ce que je dois modifier dans la copie d'écran ci-dessous ?
merci.
klr
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Offline yannig

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 164
  • Yannick VOYEAUD
    • View Profile
    • Généalogie et histoire
Re : créer un calque individu
« Reply #1 on: January 18, 2021, 19:20:14 »
Bonsoir,

Meilleurs voeux pour cette année 2021 qui commence.

Tu supprimes :_SOSADABOVILLE et tu supprimes le second <prop path=INDI>

Tu auras ce que tu demandes.

Amitiés
Yannick VOYEAUD
https://voyeaud.org
Debian 11
Ancestris 12

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #2 on: January 18, 2021, 21:12:11 »
hey Yannig ! merci pour tes voeux, je te souhaite également une excellente année, qu'elle soit riche de bonheurs simples dont on garde les meilleurs souvenirs ;)

j'ai fait ce que tu as dit, ça marche bien pour remonter le numéro ID ... en revanche les prénoms sont toujours tronqués, ce n'était donc pas le n° ID qui génait leur affichage. Bon, ma demande n'étant pas d'une importance majeure, je ne te solliciterai pas davantage et je vais triturer le nouveau fichier que j'ai créé jusqu'à ce que j'obtienne une longueur acceptable pour avoir au moins les 3 premiers prénoms.

Merci pour cette aide.
cordialement,


Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 789
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #3 on: January 18, 2021, 21:42:08 »
Petit cours rapide de HTML :
Dans une table (tag <table>), vous avez des lignes (tag <tr>) et des cellules qui permettent de faire des colonnes (tag <td>)
Donc quand on regarde le calque, on a une première table avec 2 colonnes :
- Le Sexe sous forme d'image
- Une table qui contient 2 colonnes :
La première avec le nom et le prénom sur 2 lignes
La deuxième avec Le numéro SOSA et l'identifiant de l'ID.

Si vous voulez que la deuxième colonne ne soit vraiment plus là, il faut aussi virer <td></td>, sinon vous conservez la colonne.

Dans votre cas, vous pouvez essayer ceci :
<table border="3" width=100% bgcolor=#fffdba>
      <tr>
           <td width=10><prop path=INDI:SEX img=yes txt=no></td>
         <td><table width=100%>
            <tr>
               <td valign="top">
                  <b><prop path=INDI:NAME:SURN max=50></b><br>
                  <b><prop path=INDI:NAME:GIVN max=50></b>&nbsp;
               </td>
            </tr>
         </table></td>
      </tr>

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re : créer un calque individu
« Reply #4 on: January 19, 2021, 14:58:18 »
Bonjour Zurga,

Je viens de passer la matinée à consulter des sites internet après avoir tenu compte de votre "petit cours rapide de HTML", notamment parce que je ne saisis pas bien la notion de <table> : si je compare le rendu visuel avec le code HTML du calque individu "par défaut" dans le but de comprendre approximativement le langage pour tenter de le manier à ma guise, je constate que je ne vois qu'un seul tableau en visuel comprenant 8 lignes et 3 colonnes, alors que le code structure le calque en 3 tableaux imbriqués les uns dans les autres avec respectivement 1 ligne 1 colonne, 5 lignes 8 colonnes, 1 ligne 2 colonnes. Et là, je me dis ... mais pourquoi 3 tableaux là où je n'en verrais qu'1 seul ?

Sachant que c'est vous le connaisseur et moi l'apprenante, qu'au vu de mes lacunes dans ce domaine je ne peux décemment pas vous faire perdre votre temps pour mes petits "caprices" personnels, je vais commencer par la base et apprendre à manier la truelle toute seule de mon côté avant de monter le mur tout en vous questionnant sur comment monter ce mur (sourire). Je pense faire mes premiers pas en HTML sur la Wikiversité et si vous connaissez un site bien fait pour les débutants, je suis preneuse !

Néanmoins je voudrais souligner votre gentillesse ainsi que votre disponibilité et vous en remercier.

cordialement,
klr.
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 789
    • View Profile
Re : créer un calque individu
« Reply #5 on: January 19, 2021, 15:39:57 »
Soyons clairs : vous ne me ferez pas perdre de temps à vous aider.
Si je me suis impliqué dans Ancestris, c'est bien pour partager ma connaissance.

Le HTML affiche les données les unes à la suite des autres et la possibilité de créer proprement des données alignées est très compliquée sans mettre un cadre un peu rigide.
C'est le but des <table>.
Cela permet de déterminer des lignes, des colonnes avec une adaptation  au contenu mais bornés par les autres éléments.

N'hésitez donc pas à tester et à poser vos questions, j'y répondrai au mieux de mes capacités.

Zurga

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re : créer un calque individu
« Reply #6 on: January 19, 2021, 19:32:05 »
merci beaucoup, je vais potasser et reviendrai vers vous en cas de blocage total !
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Offline Jeannot

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 308
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #7 on: January 19, 2021, 20:32:40 »
Bonsoir,

Avez-vous regardé la doc Ancestris sur les calques?
https://docs.ancestris.org/books/mode-demploi/page/calques
En bas de cette page vous pouvez télécharger un B-A BA

Amicalement
Jeannot

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #8 on: January 20, 2021, 00:10:02 »
bonsoir jeannot,
oui , c'est bien après avoir commencé à lire cette doc que je suis intervenue ici. Toutefois, je n'avais pas vu le B-A-BA. Merci !
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #9 on: January 20, 2021, 17:33:37 »
bonsoir à tous

et bien voilà, j'ai mis la journée mais j'y suis arrivée !! (heureusement qu'on ne me paye pas à l'heure, lol)
pour rappel, je voulais reproduire le calque individu à partir de l'arbre dynamique, mais sans que le n° ID ni le n° SOSA masquent les prénoms. En effet, lorsque je travaille sur Ancestris, c'est le plus souvent avec 3 vues (arbre dynamique, éditeur ARIES, et une table). J'ai un réglage de la taille de ces 3 fenêtres qui me convient et l'idéal est que je n'en change pas. Problème, quand des individus ont plus de 2 prénoms, je ne voyais pas le 3è (pourtant très pratique pour identifier claude marie X, claude marie Y, claude marie Z) et du coup je devais jongler entre agrandissement ou réduction de l'une de ces 3 fenêtres pour garder une vue d'ensemble sur l'entourage familial ; bref, moi ça m'agaçait (sourire).
je mets ci-joint le code HTML que j'ai modifié.
Voilà, j'espère que tout est propre et que les surprises ne vont pas venir ultérieurement ;)
cordialement,
klr
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 789
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #10 on: January 20, 2021, 22:14:31 »
Vous avez limité à 70 caractères la limite d'affichage à la place de 50.
Vous pouvez aussi envisager la solution de déplacer la cellule  :
Code: [Select]
<td width=10><prop path=INDI:SEX img=yes txt=no></td>
<td><table width=100%>
<tr>
<td valign="top">
<b><prop path=INDI:NAME:SURN max=50></b>
</td>
<td align="right">
<font color=blue><b><prop path=INDI:_SOSADABOVILLE></b></font>&nbsp;
<prop path=INDI>&nbsp;
<prop path=INDI:FAMC img=yes txt=no>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2><b><prop path=INDI:NAME:GIVN max=90></b>&nbsp;
</td>
</tr>
</table></td>
Comme vous pouvez voir, j'ai mis le prénom dans une nouvelle ligne et j'ai indiqué que la colonne en prenait 2 ("colspan=2")avec un max à 90.
Du coup cela donne quelque chose comme la pièce jointe.

Zurga

Offline vthomgenealog

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 300
    • View Profile
Re : cr�er un calque individu
« Reply #11 on: January 21, 2021, 07:56:14 »
Bonjour,
J'ai suivi l'échange, intéressant, et qui m'a permis de régler également le problème de longueur à l'affichage des prénoms multiples.
Merci encore.

Petite question cependant,
Quel est ce petit icone à droite de I0866?
Que représente t-il, a quoi sert-il?
Version d'Ancestris :  12.0.11766
Java :  1.8.0_351-b10 - jre1.8.0_351
Windows 10.0 v.21H2 (19044.2130)
Intel Core i3-7020U CPU 2.30GHz

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 2 789
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #12 on: January 21, 2021, 08:28:26 »
J'ai ajouté <prop path=INDI:FAMC img=yes txt=no> à côté du numéro dans mon calque pour indiquer si j'ai trouvé les parents.
S'il y a un tag FAMC, c'est que la personne est enfant dans une famille.

Zurga

Offline KLR

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 44
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #13 on: January 21, 2021, 12:20:01 »
excellent ! c'est là qu'on fait la différence entre le pro que vous êtes, Zurga, et la bricoleuse telle que je suis !
Je vais reproduire votre exemple.
et l'astuce de l'icône FAMC est très utile !
merci pour tout.
Version d'Ancestris :  11.0.10897
Java :  1.8.0_292-b10 - C:\Program Files\Ancestris\jre8
Système :  Windows 10 - 10.0 - klr_s
Répertoire utilisateur :  C:\Users\klr_s\.ancestris\11

Offline vthomgenealog

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 300
    • View Profile
Re: créer un calque individu
« Reply #14 on: January 21, 2021, 13:57:49 »
Je sui sla réponse de KLR,
Merci Zurga, info et astuce très intéressante en effet.

D'autres astuces du genre peut-être à partager?

Tiens, qu'est-ce donc votre carré vert (à droite des dates) Zurga dans l'exemple de cette nuit?
« Last Edit: January 21, 2021, 14:01:33 by vthomgenealog »
Version d'Ancestris :  12.0.11766
Java :  1.8.0_351-b10 - jre1.8.0_351
Windows 10.0 v.21H2 (19044.2130)
Intel Core i3-7020U CPU 2.30GHz