Author Topic: [Resolu] impossssible ouvrir un fichier copié  (Read 1340 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
[Resolu] impossssible ouvrir un fichier copié
« on: March 29, 2020, 21:04:36 »
Bonjour
en vue d'extraire une branche de mon arbre j'ai fait une copie de l'ensemble du dossier dans lequel  il y a ancestris, le fichier ged et les sources , vers un autre dossier
Le problème c'est que lorsque je veux ouvrir mon fichier dans ce nouveau dossier afin de supprimer certaines branches , j'ai le message :
"cannot run from folder that contains non-ASCII characters in path"
et j'ai le  même message si je cherche à ouvrir directement ancestris.exe

Dans le dossier d'origine tout fonctionne normalement ..on dirait que .quelque chose a disparu dans la copie ou alors il faut y renommer quelque chose

merci de votre aide
Cordialement
Augustin
« Last Edit: March 31, 2020, 13:04:19 by Augustin »

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 1 814
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #1 on: March 30, 2020, 00:03:46 »
Quel est le nom du répertoire dans lequel vous avez mis votre fichier ?
Évitez les accents dans les noms de répertoire, ce n'est jamais une bonne idée.

Zurga

Offline Jeannot

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 264
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #2 on: March 30, 2020, 07:57:50 »
Bonjour,

L'outil Fichier>Enregistrer sous est peut-être plus fiable.

Cordialement
Jeannot

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #3 on: March 30, 2020, 08:57:29 »
Bonjour à tous merci de vos réponses

En fait le problème a disparu après que j'ai supprimé un accent dans le nom de mon fichier - voilà ce qu'il en coute de vouloir respecter l’orthographe - Bravo Zurga

mais je découvre un autre problème

J'ai donc 2 dossiers  1 et 2 différents , chacun comprenant  le logiciel Ancestris , le fichier .ged et le dossier ressources (pdf, jpg, ...). J'ai fait ce choix en vue d'exporter ultérieurement le dossier 2 sur une clef USB
Mais si je défini , dans le 1er Ancestris (outil/préférences/ fichiers gedcom ...) le fichier 1 qui doit s'ouvrir  , c'est ce fichier qui apparait  lorsque j'ouvre Ancertis 2  alors que je devrais avoir le fichier 2

Comment faire pour avoir chacun des logiciels Ancestris affecté à 2 fichiers .ged différent ? et Est ce possible ?
Cela veut il dire qu'il n'y a qu'un seul et même logiciel Ancestris sur tout l'ordinateur

merci
cordialement


Offline Jeannot

  • VIP
  • Hero Member
  • *
  • Posts: 264
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #4 on: March 30, 2020, 10:07:51 »
Bonjour,

Il peut y avoir plusieurs logiciels Ancestris d'installés mais il n'y aura qu'un seul répertoire de configuration 0.9 10 ou trunk suivant votre version utilisée. Mais rien ne vous empêche d'ouvrir plusieurs généalogies en même temps sur le même Ancestris. Personnellement je n'ai pas coché la case "Toujours ouvrir ce fichier..." dans les préférences. C'est le dernier fichier ouvert qui s'ouvrira par défaut dans le chemin défini. Pour en ouvrir un deuxième, passez par la fenêtre "Accueil>onglet Mon Ancestris>Ouvrir une autre généalogie" Elle apparaîtra ensuite dans cette même fenêtre d'accueil "Ouvrir les généalogies récentes". Pour ne pas se tromper de fichier il sera préférable de leurs donner des noms différents. Ensuite, à la réouverture d'Ancestris, un clique sur cette nouvelle généalogie l'ouvrira.

Cordialement
Jeannot

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 1 814
    • View Profile
impossible ouvrir un fichier copié
« Reply #5 on: March 30, 2020, 10:58:35 »
En fait le problème a disparu après que j'ai supprimé un accent dans le nom de mon fichier - voilà ce qu'il en coute de vouloir respecter l’orthographe - Bravo Zurga
Notez que c'est plus lié à Java, Netbeans (plateforme de support d'Ancestris) et Windows (surtout avec Java 32bits) qu'à Ancestris directement.


Comment faire pour avoir chacun des logiciels Ancestris affecté à 2 fichiers .ged différent ? et Est ce possible ?
Cela veut il dire qu'il n'y a qu'un seul et même logiciel Ancestris sur tout l'ordinateur
Pour faire ce que vous voulez, il faut séparer les fichiers de cache qui sont partagés entre les différentes instances d'Ancestris.
Vous pouvez le faire en changeant le fichier "ancestris.conf" qui se trouve dans le répertoire "etc"
Vous allez trouver à la deuxième ligne quelque chose qui ressemble à cela :
default_userdir="${HOME}/.${APPNAME}/trunk"
Modifiez le chemin pour quelque chose comme cela :
default_userdir="C:/mon_chemin_ancestris1/.${APPNAME}/trunk"
Pour l'un et :
default_userdir="C:/mon_chemin_ancestris2/.${APPNAME}/trunk"
Pour l'autre.
Vos deux installations seront complètement séparées et vous pourrez ouvrir les fichiers que vous voudrez sans interférences.

Zurga

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #6 on: March 30, 2020, 13:41:37 »
Bonjour merci Jeannot cette façon de faire marche bien
Je voudrais  essayé aussi la solution de Zurga car je voudrais séparer  les personnalisation de chaque Ancestris-
Par exemple avoir des fonds de couleur différent  pour l'arbre ...pour éviter de me tromper  :-[
est ce possible ?
Mais je trouve 2 fichiers .conf  (Comme c'est compliqué à expliquer je vous joint la structure de mon dossier  Genealogie-Chris )

*l'un dans .ancestris/trunk/etc/ancestris.conf
*l'autre dans 1-ancestris sur D/etc /ancestris.conf

lequel dois je modifier ?

De plus je me demande si je n'ai pas un problème de syntaxe
actuellement j'ai cela
default_userdir="D:/.ancestris/trunk"         je ne vois pas le signe $ ni les  accolades . Dois les mettre ?
Ensuite devrais je écrire  (avec ou sans § et les accolades)
default_userdir="D:/Genealogie-Chris/.ancestris/trunk"

merci de votre aide

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 1 814
    • View Profile
Re : impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #7 on: March 30, 2020, 15:32:34 »
Les $ et les {} c'est pour remplacer les valeurs du fichiers par des variables générées dans le programme.

Dans votre cas, le répertoire "etc" à modifier est celui à côté du répertoire "bin".
Donc : default_userdir="D:/Genealogie-Chris/.ancestris/trunk"

Zurga

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #8 on: March 30, 2020, 16:59:24 »
Merci Zuga

ça marche ..........
Pour conserver les fonds d'écrans différents , il faut j'ouvre l'Ancertis.exe situé dans le dossier Bin de la généalogie que je veux
Donc il faut que je crée 2 raccourcis distincts sur mon bureau
Est il possible de changer l’icône du raccourci....pour l’instant l’icône est le même (un petit cube orange)
merci

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 1 814
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #9 on: March 30, 2020, 20:01:53 »
L'icône prévue est dans le répertoire bin.
Vous pouvez changer l'icône de votre raccourci pour afficher ce fichier.
Déjà, ce sera plus joli.
Si vous avez d'autres icônes, rien ne vous empêche de les utiliser.

Zurga

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
Re : impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #10 on: March 31, 2020, 10:25:12 »
Merci Zurga ........merci de votre patience

oui j'ai bien vu les icônes   mais je n'arrive  pas les associer au fichier ancestris.exe
si j'en fais un raccourcis sur le bureau et que je clique dessus c'est l'image qui apparait en tant que photos et  le fichier gedcom ne s'ouvre pas
J'ai essayé de modifier la propriété de ancestris.ico pour l'associer à ancestris.exe ........sans succès (message erreur )
cordialement

Online Zurga

  • VIP
  • Supernatural Member
  • *
  • Posts: 1 814
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #11 on: March 31, 2020, 11:10:35 »
Pour les icônes, c'est le système standard de Windows :
Créez le raccourci d'Ancestris.exe sur votre bureau (ou là où vous voulez).
Puis clic-droit sur le raccourci.
Puis "Propriétés" puis dans la partie basse cliquez sur le bouton "Changer l'icône".
Vous n'avez plus qu'à choisir la bonne image sur votre disque.
Vous validez et le tour est joué.

Zurga

Offline Augustin

  • VIP
  • Sr. Member
  • *
  • Posts: 34
    • View Profile
Re: impossssible ouvrir un fichier copié
« Reply #12 on: March 31, 2020, 13:03:41 »
OUI ....ça marche ....j'ai maintenant mes 2 ancestris différents avec leurs propres paramétrages et accessibles par 2 raccourcis différents
mes questions sont résolues

Merci pour votre compétence te votre patience
cordialement