Author Topic: Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...  (Read 498 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Bonjour,
Je viens d’installer ancestral sur mon iMac (10.11.6).
J’ai récupéré mon arbre précédemment sous Heredis X (ancienne version)

Quelques questions et une inquiétude.

1°) A l’ouverte de mon fichier gedcom, j’ai un message d’erreur sur une centaine de lignes disant :
….Source avec identifiant introuvable….Mauvaise saisie possible ou bien alors cet identifiant est associé à tort à une étiquette ASSO…
Est-ce grave ? Comment se débarrasser de ce message si ce n’est pas grave ?

2°) J’ai perdu tous les accents de mon arbre généalogique Heredis, est-ce normal ?
Existe-il une fonction qui permette d’éviter la correction ligne à ligne ?

3°) En corrigeant ligne à ligne, ce que j’ai commencé à faire, Ancestris plante toutes les 3 ou 4 saisies et je dois forcer à quitter, puis relancer l’application.
Je fais donc une sauvegarde à chaque saisie, puis relance l’application à chaque plantage.
Que faire, car ce n’est vraiment pas possible ?

Merci pour vos conseils et solutions, Ancestris me semble tout à fait intéressant.

Offline arvernes

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 325
  • Pep den a dle heuilh e Donkadur
    • View Profile
    • Arvernes web site
Re: Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #1 on: January 19, 2017, 15:03:59 »
Bonjour,

Tout d'abord, j'ai déplacé le sujet de "bugs", mais "support", car à mon avis nous ne sommes pas dans un problème de bugs, mais dans un problème d'utilisation et de fichier gedcom

Bonjour,
Je viens d’installer ancestral sur mon iMac (10.11.6).
J’ai récupéré mon arbre précédemment sous Heredis X (ancienne version)
Déjà, au lieu d'ouvrir le fichier avez-vous fait une "importation" du fichier. Il vient d'Heredis, il comporte donc des erreurs d'écriture au niveau de la grammaire gedcom. Donc si vous voulez qu'Ancestris vous corrige automatiquement certaines erreurs, il faut l'importer et non pas l'ouvrir. Donc utilisez le module d'importation. D'autres vous en diront plus sur ça.

Quote
1°) A l’ouverte de mon fichier gedcom, j’ai un message d’erreur sur une centaine de lignes disant :
….Source avec identifiant introuvable….Mauvaise saisie possible ou bien alors cet identifiant est associé à tort à une étiquette ASSO…
Est-ce grave ? Comment se débarrasser de ce message si ce n’est pas grave ?
Voilà déjà des problèmes avec Heredis. Donc comme je le disais ci-dessus, utilisez le module d'importation pour corriger des erreurs en provenance d'Heredis. Attention, ce module ne les corrige pas tous, mais il fait le maximum ;-) Certains utilisateurs anciens d'heredis pourront vous expliquer ce qui ne va pas.

Quote
2°) J’ai perdu tous les accents de mon arbre généalogique Heredis, est-ce normal ?
Existe-il une fonction qui permette d’éviter la correction ligne à ligne ?
Problème d'encodage du fichier. Si il était possible d'exporter son fichier d'Heredis en UTF-8 ce serait très bien car vous n'auriez qu'à le charger en UTF-8 dans Ancestris.[/quote]

Quote
3°) En corrigeant ligne à ligne, ce que j’ai commencé à faire, Ancestris plante toutes les 3 ou 4 saisies et je dois forcer à quitter, puis relancer l’application.
Je fais donc une sauvegarde à chaque saisie, puis relance l’application à chaque plantage.
Que faire, car ce n’est vraiment pas possible ?
Déjà, commencer par corriger toutes ces erreurs par une importation.
Après il faudrait voir pourquoi ça plante. Peut être d'autres erreurs dans le gedcom, pourtant Ancestris réagit très bien avec des gedcoms complétement foireux.
Pb java? à voir. D'autres auront des idées surement.
Francois
Met ’drokfen ket evit teñzorioù va Frankiz !

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #2 on: January 20, 2017, 08:15:14 »
Merci pour vos informations.
J'avais bien suivi la procédure d'importation indiquée, mais cela n'a pas suffit.
J'ai corrigé manuellement les accents perdus, donc la question est réglée.
Il reste la question du message d'erreur à l'ouverture MAIS SURTOUT celle des plantages très fréquents.
J'ai mis à jour la dernière version de JAVA, mais ça n'a rien changé.
Merci aux spécialistes MAC qui voudront m'aider.

Offline sibador

  • VIP
  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #3 on: January 21, 2017, 20:18:34 »
Bonsoir

J'ai eu aussi des plantages avec la version de java par défaut de Mac OS.

J'ai installé Java version 8. Et ça fonctionne mieux. Par contre il faut vérifier qu'Ancestris utilise bien le Java 8. Pour cela lorsque le logiciel est démarré. Il faut aller sur Aide --> A propos. Il y a alors d'inscrit "Java : 1.8.0".

Offline EvitUrViken

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re: Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #4 on: January 22, 2017, 11:18:39 »
Bonjour à tous et à toutes,

Bonjour,
Je viens d’installer ancestral sur mon iMac (10.11.6).
J’ai récupéré mon arbre précédemment sous Heredis X (ancienne version)


Il me semble qu'il doit y avoir une petite confusion dans l'interprétation de la demande de Jcmil ; en effet il parle dans son message de l'installation du logiciel [ Ancestral ] probablement { Personnal Ancestral File }

Cordialement LLGH

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #5 on: January 23, 2017, 16:55:02 »
Bonjour,
Désolé pour la faute de frappe, c'est bien Ancestris que je viens d'installer et c'est bien un fichier d'origine Hérédis que j'ai importé.
Je n'ai pas encore trouve la cause des plantages, mais j'essaye avec vos précieux conseils.
Merci.

Offline EvitUrViken

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re: Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #6 on: January 26, 2017, 10:38:18 »
Bonjour,
Je vous cite :

1°) A l’ouverte de mon fichier gedcom, j’ai un message d’erreur sur une centaine de lignes disant :
….Source avec identifiant introuvable….Mauvaise saisie possible ou bien alors cet identifiant est associé à tort à une étiquette ASSO…
Est-ce grave ? Comment se débarrasser de ce message si ce n’est pas grave ?


Je pense que le logiciel ancestris vous demande d'où provient votre fichier gedcom ; voir ci-dessous :

0 HEAD
1 SOUR PARENTELE----------------------------------- ici vous devriez avoir la source Hérédis X
2 VERS 11.01.000------------------------------------ ici la version
2 NAME Parentele------------------------------------- le nom de votre logiciel
2 CORP Mindscape France---------------------------- la société ou le revendeur d'où provient le logiciel
3 ADDR
4 ADR1 73-77, rue de Sèvres
4 CITY Boulogne-Billancourt Cedex------------------ ici l'adresse
4 POST F-92514
4 CTRY France
3 PHON +33(0) 01 55 38 48 00
2 DATA LE LUDEC GH-------------------------------- ici le propriétaire du gedcom
2 NOTE Tags spécifiques à Parentèle :
------ ici les tags spécifiques au logiciel de généalogie que vous utilisez.

Avec ancestris vous devriez aoir ceci :

0 HEAD
1 SOUR ANCESTRIS
2 VERS 0.9.0.7110
2 NAME Ancestris
2 CORP Ancestris Team
3 ADDR http://www.ancestris.org
1 DATE 4 MAR 2016
2 TIME 19:13:15
1 SUBM @S1@
1 FILE G1Le_Ludec_Gh_3.GED.ged
1 COPR ©2015 Georges Henri, LE LUDEC
1 GEDC
2 VERS 5.5
2 FORM Lineage-Linked
1 CHAR UTF-8
1 LANG FRENCH

Comme cité plus haut, commencez par importer votre gedcom dans ancestris qui systématiquement vous reverra des erreurs sur des lignes qu'il ne peut interpréter
Il vous demandera de l'enregistrer dans le format ancestris sous un code XXXX (actuellement la norme est UTF8) une fois ce travail effectué tout devrait rentrer dans l'ordre et vous devriez retrouver toutes les accentuations.

Ayez toujours en tête que la manipulation manuelle d'un fichier gedcom est très aléatoire et il vaut mieux s'abstenir de le modifier.

Cordialement LLGH.
« Last Edit: January 26, 2017, 10:40:03 by EvitUrViken »

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #7 on: January 27, 2017, 10:45:47 »
Merci pour vos informations tout est à peu près rentré dans l'ordre, sauf les plantages toujours aussi nombreux...
Au bout de 3 ou 4 saisies, chacune suivie d'un enregistrement, le programme ne répond plus, je dois le forcer à quitter et relancer...
C'est assez usant et décourageant.
Bonne journée

Offline EvitUrViken

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #8 on: January 27, 2017, 15:07:10 »
Re,
Vous dites que vous êtes obligé tous les 3 ou 4 saisies suivies d'un enregistrement de relancer votre logiciel? Je trouve cela très étrange ; moi qui suis sur Pc avec W10 et 8 giga, je ne connais pas ce problème.
Je peux effectuer bon nombre de saisies sans aucun souci.

Je pencherais plutôt sur une mauvaise installation de votre programme ou éventuellement une défaillance matérielle.

Cordialement LLGH

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #9 on: January 30, 2017, 13:13:08 »
Bonjour, je vais tenter une nouvelle installation, c'est une idée à suivre.
Merci.

Offline Jcmil

  • VIP
  • Jr. Member
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #10 on: February 05, 2017, 08:33:19 »
Bonjour,
Ma nouvelle installation est restée sans effet sur les plantages réguliers.
J'ai installé :

Ancestris 0.9.08127
Java 1.8.0_111-b14
MAC OSX 10.11.6

A l'ouverture du fichier, je n'ai plus que deux lignes en erreur.
Java me propose une mise à jour, qu'en pensez-vous ?
Quelqu'un a-t-il une idée ?

Bon dimanche à tous

Offline arvernes

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 325
  • Pep den a dle heuilh e Donkadur
    • View Profile
    • Arvernes web site
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #11 on: February 05, 2017, 17:30:21 »
Bonjour,
Bof, je ne suis pas sûr que cela change quelque chose. De mon côté je fais la version "java version "1.8.0_91" donc tu as une version plus récente que moi. Je tourne sous Linux et n'ai aucun problème. Quelles sont les deux lignes d'erreur qui restent? Francois
Met ’drokfen ket evit teñzorioù va Frankiz !

Offline EvitUrViken

  • VIP
  • Full Member
  • *
  • Posts: 24
    • View Profile
Re : Débutant sur Ancestris, difficultés et plantages récurrents...
« Reply #12 on: February 08, 2017, 22:48:48 »
Bonsoir à tous et à toutes,
Voici la version avec laquelle je travaille et à l'heure actuelle je ne rencontre aucun soucis; tout y est inscrit. (voir p.j)
Cordialement
LLGH