Ancestris Forum

Ancestris Localized Support and Forums => Support en Français => Topic started by: youpi on May 29, 2014, 21:35:29

Title: Impression de l'arbre
Post by: youpi on May 29, 2014, 21:35:29
Bonjour,

Je souhaiterais imprimer mon arbre, mais quand j'ouvre l'aperçu, je constate qu'il faut 300 pages !! Le format est vraiment trop grand... Comment faire pour modifier cela ?

En vous remerciant par avance !
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on May 30, 2014, 10:26:08
Bonjour,
Personnellement je fais/crée:
 - Un Rapport Diagramme\rendu graphique étendu de l'arbre\ ... ça crée un fichier image .svg ... puis il peut être imprimé dans un grand format, genre A2, A1 ou A0 ... ça dépend de la grosseur de l'arbre . (svg modifiable via un logiciel genre Inkscape )

ou en A3, A2 via un outil genre PosteRazor (Open Source) - (en modifiant l'image svg en .png ou .jpg avant)
http://forum.ancestris.org/index.php?topic=1185.0
http://posterazor.sourceforge.net/
Title: Re : Impression de l'arbre
Post by: youpi on May 30, 2014, 12:40:45
Bonjour,

Merci pour votre réponse !

J'ai suivi ce que vous m'avez indiqué. Quand je suis à la dernière étape de PosteRazor, j'enregistre le pdf, et là le contenu des cases est effacé !

Edit: en fait, c'est au moment de la conversion en png que les données s'effacent des cases....
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: youpi on May 30, 2014, 13:24:20
Finalement j'ai réussi !! Je tente maintenant une impression pour voir ce que cela donne.

Encore merci :)
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on May 30, 2014, 15:10:48
... De rien ... du coup vous avez combien de pages (A4, A3 ou autres) ?
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: youpi on May 30, 2014, 15:43:55
J'ai fait une impression sur 15 pages A4.

L'arbre est présenté en version verticale. Savez-vous s'il est possible de le mettre en "paysage" ?
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on May 30, 2014, 19:14:34
... de 300 à 15 pages  A4, ça fait une grosse différence ... est c'est lisible ?

... Non via ce plugin, il n'y a, comme options de présentation, que: centré (center) ou gauche (left)

... Sinon, une autre solution est de faire, via l'icone: faire une "capture d'écran\Tout" depuis ancestris avec les bonnes option d'affichages et calques ... puis édition/coller dans un logiciel d'image pour enregistrer la capture en .jpg ou .png (mais pas possible en vectoriel .svg dans ce cas)
Title: Re : Impression de l'arbre
Post by: Daniel on May 30, 2014, 20:56:25
Bonjour,

Quelle version d'ancestris utilisez-vous?
Sur la version 0.8 il est possible d'ajuster les paramètres d'impression de la vue arbre et donc de choisir son nombre de pages.

Daniel
Title: Re : Impression de l'arbre
Post by: youpi on May 30, 2014, 21:57:03
Oui c'est lisible, pas de soucis de ce côté là !

J'utilise la version 0.7, je vais donc m'intéresser à la version 0.8  :)
Title: Re: Re : Impression de l'arbre
Post by: oops66 on May 30, 2014, 22:13:00
...Sur la version 0.8 il est possible d'ajuster les paramètres d'impression de la vue arbre et donc de choisir son nombre de pages...
Bonsoir,
... Mais c'est possible de sélectionner autre chose que du A4 ? ... car ici, avec la v0.8, je n'ai que le choix A4 pour la mise en page de l'impression. (et pas de sortie vectorielle genre .svg non plus) ... existe-il une astuce?
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on February 10, 2015, 22:14:13
Bonsoir,
Un petit bump ;-)
Je souhaiterais savoir si il est possible de choisir un autre format que le A4 dans le menu d'Ancestris V8 :Fichier \ Mise en page ...? ou, une solution de contournement, si il est possible de choisir la résolution en DPI de la page A4 (Resolution: 72x72 par défaut) ?

Ancestris v8
Fichier \ Mise en page ...

Taille: A4 (ISO/DIN & JIS)
Source: Sélection automatique
...

Afin de pouvoir choisir d'autres formats que le A4 ... par exemple du A3, A2, A1, A0 etc ...
Merci pour l'info.
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: Jeannot on February 16, 2015, 11:02:08
Bonjour,
La version 0.8 d'Ancestris permet toutes les manipulations d'impression de l'arbre
choix horizontal ou vertical ce fait avant depuis l’icône de l'arbre dynamique, puis fichier>imprimé, et là tous les choix sont possibles, format de chaque page, nombres de pages, avec prévisu du résultat global ou de chaque page... et c'est le résultat final de vos choix qui déterminera le format global de l'arbre.
Cordialement
Jeannot
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on February 16, 2015, 12:28:27
... puis fichier>imprimé, et là tous les choix sont possibles, format de chaque page, nombres de pages, avec prévisu du résultat global ou de chaque page...
Bonjour Jeannot,
Merci pour la précision mais...
Oui et non justement, car depuis cette fenêtre "fichier">"imprimer", si je choisi "mise en page">"taille", je n'ai pas le choix, je peux juste choisir le format: A4 (ISO/DIN & JIS), et je voulais justement savoir s'il était possible d'intégrer d'autres formats A3,A2,A1,A0 via certaines manips personnalisées.
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: Jeannot on February 16, 2015, 17:36:58
Effectivement il n'y a pas plus grand que A4, mais le but est de découper et assembler tout ces morceaux car qui a une imprimante A0 à la maison?
Title: Re : Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on February 16, 2015, 18:55:16
Effectivement il n'y a pas plus grand que A4, mais le but est de découper et assembler tout ces morceaux car qui a une imprimante A0 à la maison?
... C'est pour avoir la possibilité de l'imprimer en ligne au besoin (posters ou autres) , ou pouvoir enregistrer le résultat dans un fichier (.svg, .png ou .jpg) avec la résolution souhaitée ... toujours afin de pouvoir l'imprimer en ligne (sauf, bien sûr, pour ceux qui ont un traceur A0 à la maison)  ;-)
PS: Sinon pour ceux qui ont du A3 à la maison, ça ferait 2 fois moins de découpage/collage aussi ;-) ... bref, du coup, c'est juste une suggestion d'amélioration d'ancestris ...
Title: Re : Impression de l'arbre
Post by: Jeannot on February 16, 2015, 20:33:03
Je pensais avoir trouvé une solution avec l'impression d'un fichier pdf par une imprimante virtuelle (CUPS-PDF sous linux), un fichier est bien créer Java_Printing.pdf mais pas de chance l'arbre apparaît bien mais toute les cases son vides. Peut être une piste à creuser par nos amis développeurs.
Title: Re : Re : Impression de l'arbre
Post by: oops66 on February 16, 2015, 22:05:21
Bonsoir et merci pour le test...
Pour info.: Avec une imprimante virtuelle (CUPS-PDF sous linux - Ubuntu 10.04) ... ça ne change rien au problème (j'avais déjà essayé), car on ne peut pas choisir autre chose que du A4 non plus (donc la résolution de sortie) ... par contre chez moi, les cases ne sont pas vides (elles sont correctement renseignées) mais c'est toujours que du "A4".
... L'idéal serait de pouvoir générer un fichier de sortie vectoriel en .svg (avec une résolution "customisable" pour les photos embarquées à l'intérieur de l'arbre) ou à défaut pouvoir choisir le format de sortie de A4 à A0.
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: Daniel on February 23, 2015, 22:39:13
Bonsoir,

je pense qu'il faut installer un driver d'imprimante A0. Personnellement je n'en connais pas.

A priori l'imprimante cups-pdf ne peut imprimer en standard que dans du A4 mais il doit y avoir une manip à faire pour contourner ça.


Daniel
Title: Re : Impression de l'arbre
Post by: Jeannot on February 24, 2015, 07:15:43
Bonjour,
Effectivement l'onglet mise en page de cups-pdf permet le choix du format A0
Merci Daniel
Title: Re: Impression de l'arbre
Post by: oops66 on February 24, 2015, 09:49:45
Bonsoir,
je pense qu'il faut installer un driver d'imprimante A0. ... A priori l'imprimante cups-pdf ne peut imprimer en standard que dans du A4 mais il doit y avoir une manip à faire pour contourner ça.
Daniel
Bonjour à tous,
Merci pour cette proposition d'idée, mais malheureusement chez moi ça ne fonctionne pas ...
J'ai installé via CUPS v1.5.3 (http://localhost:631) un tracer A0 (HP-DesignJet_650C-dnj650c.ppd0) , configurer en A0 couleur et imprimante par défaut (jusque la tout va bien) ... mais lorsque je retourne dans le menu ancestris v0.8 (menu fichier\mise en page, ou imprimer) je n'ai toujours que le A4 comme proposition.

... Du coup j'ai plutôt l'impression que la "customisation", si elle est possible, doit se faire dans le module Java neatbeans, swing, ... ??? mais je n'y connais rien en java...

http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10779-imprimer-avec-java
http://bruno-richeton.developpez.com/tutoriels/java/swing/impression-java/?page=page_2

Merci Daniel pour l'idée en tout cas ...